桃花的作文
“青山傍水两相倚,亭榭廊台登云梯。秋瑟丝雨总黄昏,细风碧叶自飘零。”这便是我心中的桃花源。
青山如黛,碧水连天,相依伴的是灵气的竹林。大片大片的嫩绿,深深几许,现出一条极长的走廊,拖着长长的思绪走到尽头,便来到这仙境的至高之处——"清心斋"。推门而入,心随着身体轻轻飘进了书香的世界。窗边,一桌、一椅,笔墨纸砚,便是倾吐思绪的全部。情到之处,淡淡几笔,微风拂过,风干了,飘走了。屋后,只一棵浓重的松,常常挺胸仰首,强烈、不屈。千载万世,这仙境只一季——那便是秋。秋风,如丝,轻轻系住易逝的过往;秋雨,如乐,悄悄唤醒沉睡的灵魂;秋月,如光,照亮圣洁的人性,恬静、淡然,这便是我的桃花源,它不比大观园里红楼那一梦的奢华和张扬,却多了几分素净、清静;他不必江南花园里的温润和朦胧,而添了几许清醒和理智。
这便是我的桃花源,承载我那在生活中疲惫了的灵魂!说到生活,我有些黯然了。我是生活在城市里的80后,托着希望,背着理想,穿梭于生活之中。迷茫。疲惫。习惯了冰冷的感情,习惯了欺骗和疏离。面对人情的淡漠,世故的狡猾,我,一个18岁的大孩子,竟突然束手无策了。站在人群中,看着川流不息的繁华;听着嘈杂喧嚣的浮躁,我常常会感到一股痛彻心扉的凉,呆呆的站在原地,仿佛,下一步,便天涯人间了。
我们这样忙碌着,无为着。对于他人的帮助,我们不再微笑着道谢;对于歹人的胡作非为,我们不再义愤填膺,见义勇为;对于生离死别,我们不再温情垂泪,就这样吗?我们的生活什么时候变得如此不堪和丑陋?我希望可以从18岁的青春去热情的生活,然而,面对人性、精神的一片荒芜、破败。我懦弱了,无措了。
于是,心中若隐若现,有了桃花源。一片清静和谐。当灵魂被现实污浊,便飞到那世外之世,净一净。
你紧锁眉头:这刻骨的胆怯是逃避?!
不,这不是逃避!只有我自己清楚,这绝不是逃避。而是一种超于物外的洒脱。在这清静的圣地,与李清照共销那舴艋舟都载不动的离愁;与陶渊明共唱"归去来兮";与李白共饮"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月";与屈原共抒那一腔赤血忠心;与范仲淹共登岳阳楼,大发"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的情怀……
这精神的圣地,我用理智去平复精神的伤,待有了勇敢的力量,我仍会在理想中飞翔!
读了庄子《逍遥游》才知道,人生最大的逍遥是心中的世界大;读了六祖慧能的《菩提诗》才知道,人生本无物,却也不得惹半点"尘埃"。我要用18岁的灵魂,去温暖我可以温暖的世间角落。
夜深了,闭上眼,又见桃花源……