追寻的作文
曾几何时,汨罗江畔有位诗人,高喊:“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”为了国家他宁可葬身于鱼腹之中。为了清高,他不愿“以身之察察,受物之汶汶者乎”,追寻屈原,让我深深感知他圣洁的品行;追寻屈原,我学到了屈原那宁被放逐,也不与世俗同流合污的坚决信念。历史已过去,然而楚大夫却走进了我的生命中,并播下了一颗种子!一颗颗拥有坚决信念的种子。
寻着历史车轮碾过的痕迹,我看见一位腰佩长剑,手持美酒,对酒当歌的诗人。对,他就是诗仙李白,纵然官场冷漠,纵然怀才不遇,他还是大喊:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”追寻李白,我追寻到了一个道理,人要有自信心,人生在世,不可能一帆风顺,事事顺心,也难免遭遇坎坷,面对挫折、苦难,我们应该何去何从,该如何把握人生航船的方向,李白告诉我,保持一颗自信心吧!它能为你提供持久的动力,载你抵达成功的此岸。是的,追寻李白,我获得了自信心。
“功盖三分国,名成八阵图。”诸葛亮,这是后人对你的评价。确实,你是智慧的化身,你峨冠博带,羽扇纶巾,强曹压境而不惊,舌战群儒而不败,你运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,你掌控天下于手掌之中,你治大国如烹小鲜;追寻你,我追寻了计策,不仅军事上要有计策,学习上更需要有计策,出策略;追寻你,我知道,有谋行遍天下,无谋寸步难行;追寻你,学习上拈花一笑任我行。
风波亭中你毫不畏惧,你知道这是条不归之路,面对家人的哭泣,你毅然把毒酒吞下肚去。因为你是大宋子民,因为身上背负着“精忠报国”的重任,为国家而死你心甘情愿。追寻你——岳飞,我知道该怎样做,追寻你,我深知要以国家大业为己任,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
追寻历史,它让我学会拥有信念,拥有自信,学习要善谋,做人要爱国,它们就像灯塔一样,指引我到达八方而不迷途。草儿追寻的是破土而出,为山河增添秀美;河流追寻的是奔腾不息,百川东到海的壮举;花儿追寻的是万紫千红,千朵万朵压枝低,而我追寻的是历史,历史让我明智,让我受益匪浅。
人的一生有很多种结果,或轰轰烈烈,或平平淡淡,或精彩纷呈,或庸碌无为……每个人都有自己活着的理由,而且一个有理想的人活着还会不断地追——为了一个梦。