每个暑假我都要回到我的老家看看我的爷爷奶奶,今年也不例外。夏日的老家经常下雨,天气变化莫测。刚刚还是晴空万里、阳光明媚,转眼又雷声大
作下起倾盆大雨。雨后的天空会让人惊喜万分,原本黑压压的乌云消失的一干二净,取而代之的是五彩斑斓的彩虹,正装饰着那一眼望不到边的天空。
这几天一直在下雨,门前池塘里的水已经涨得马上就要漫出来了。等到雨停了,在大人的陪同下我和我的小伙伴们迫不及待地拿着渔网到池塘边捉小鱼。我们兴高采烈地来到池塘边,然后一哄而上对准有鱼的地方布下手中的渔网,不久鱼儿就成群结队的游了过来。我心想这些鱼真笨,简直就是自投罗网,可出乎预料的是,我刚想收网捉他们时,它们竟然一个个身手敏捷地逃过了我布下的天罗地网,鱼儿游起来就像水面的快艇一样,箭一样的冲向远方,我怎么才能抓住它呢?我左思右想,突然我灵机一动,如果在渔网里面放一点食物,鱼儿不就不会跑了吗?而且他们会越聚越多。
这个办法果然有效,不一会我的设下的包围圈里就鱼头攒动,我悄悄地走到跟前,猛地提起渔网一看,一下子捉到了十几条鱼,哇!太棒了!比起其他小伙伴,我这可是不费吹灰之力呀!有的小伙伴一条也没捉到,我的意洋洋地想要炫耀一下我的高招,突然天空又下起了牛毛细雨,紧接着大雨如注,我们赶紧跑回家里,跑的时候把鱼儿也弄丢了,我跟妈妈说下雨真讨厌,把我的鱼儿都“吓”跑了。妈妈却对我说:不下雨会有鱼让你捉吗?不下雨会有彩虹给你看吗?
傍晚时分,彩虹如期而至,再一次将天空打扮的美艳动人!