有一种爱叫做父爱,有一种奇迹叫做父亲。
我从未关注过他,也从未关心过他,看着他每天忙碌而累的要命我只以为那是应该的。
中考成绩要出来的那几天,我并没有像同学们一样的紧张,而感到无比轻松愉快,感觉自己就要解放了,就能闯社会了。
成绩出来了,果然,分数少的可怜。我回到家,平常的语气告诉他我的分数,他没吭声,坐在台阶上,一口一口吸着烟,我并未注意烟雾里那张因铁不成器而扭曲的脸庞。我正欲从他身边跨门进屋,“哧”的一声,他掐灭了烟,起身猛的给了我一巴掌,我惊愕的僵在了那里,脸上传来火辣辣的感觉,使我回过神。泪水却不争气的留下来。我歇斯底里的喊着:“在我心里老爸最凶,又把我打的鼻青脸肿……”那时,心里只有恨。
后来的几天,他跑前跑后,给这个老师塞钱,给那个校长送礼。听说那钱都是向他朋友借的,饱受鄙夷。听到街坊邻居对我指指点点,脸上更是火辣辣的热,像红透了的番茄。心里更是对他加深了恨意。更是看不起他。“懦夫!”
我以为我上知天文下知地理,判美国的勃勃野心,批评官员的贪婪,这些都比我那睁眼瞎的父亲强多了。只是,就是我这样的殿堂学子,却从未看透过父亲,从未看出他对我深沉的爱。
我不懂他为什么拼了命干活,后来才发现只是因为想给我买一双我想炫富的名牌球鞋;我不懂他什么总穿那身破旧衬衫,后来才发现只是因为我常常在女同学面前充当绅士,抢着付钱,我却说他没品位;我不懂为什么每次回家,吃饭时,他总说他吃过了,后来才发现他吃我剩下的,只是为了让我饱尝桌上的好菜,我不懂他为什么从未生过病,后来才明白原来是他病了从不上医院,只是为了省钱;我不懂……
我也曾无意间看到他年轻时的照片,跟他现在判若两人。那时的他是那么的意气风发,怎么会……我才明白,是因为我,他为我做过的事太多太多,我却……
生活打压着他,不懂事的我还要在加把火,所以才让他的双鬓青丝这么快泛白。
以后,让我来包容你,好吗,父亲?