春节作文600字
在咱们中国,还有什么能比过春节更令人兴奋呢?
短短的几天,却是人们期盼了一年的。宋朝大文豪王安石曾有诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”革命家董必武爷爷则也意味深长的祝福:“陪都歌舞迎佳节,遥祝延安景物华。”
是的,在很多人心中,春节是与其他传统节日不同的。它能使大街小巷挂满红灯笼;它能使全中国家家户户在除夕夜时灯火通明;它能使鞭炮声充满人的耳际,让人欢乐无比。我闭着眼睛都能想象的到,那是多么的喜气洋洋。
然而,我不必多想,春节就在眼前。
除夕的早晨,爸爸妈妈也一改平时的忙碌,和我一起在厨房里包饺子。我们一边讲讲话,一边享受着过年浓厚的节日氛围,不知不觉,所有的饺子皮都被包完了,手上也全沾上了白面粉,看起来还蛮像样子的!
听爸爸说,包饺子其实是一个美好的传统。饺子寓意为新年旧年交在子时,故名为饺子。且其形似元宝,有来年财源滚滚的祝福在其中;同时也寓意着把新的一年的期望全部都融和在饺子馅儿里。
“下饺子喽。”爸爸用着高昂而又兴奋的语调,招呼着我和妈妈来围观,不经意间,窗外突然响起了噼里啪啦的鞭炮声。我跑下楼,看见了玩耍嬉戏的孩童,看见了老人脸上洋溢着的笑容,看见了在许愿树上挂祝福的小区住户……是这样,在这群人中,我分明看到他们脸上洋溢着的是快乐,而不是忧愁,随着他们,我不由自主的笑了起来。
晚上,我们跟往年一样,邀请了爷爷奶奶一起享用年夜饭,菜都是些家常的,却很温馨,爸爸和爷爷喝着小酒,聊着天,我看着,真好!
春节就是这样,几千年来它都用特有的气氛,把人包裹其中,甚至使人迷恋,沉醉。春联,爆竹,团圆……已然成为了中华民族传统节日春节的——代名词,它们陪伴着我们一年又一年,使我们快乐,幸福,美满!