听雨作文
入住单位正经八儿的钢筋水泥楼房,不经意间已有许多年了。其间,先前蜗居于低矮、狭窄、潮湿的破旧砖瓦房那种风雨飘摇、担惊受怕的心理没有了。这些砖瓦房不独城镇,就是农村也大都在改革开放的十多年间道声“拜拜”了。这不啻是桩好事,美事。她标志着我国人民生活水平的日趋提高,标志着人类住房的日趋进步。 但是事物总是一分为二的。钢筋水泥楼房与砖瓦房相比,亦有其短处。夏日炎炎,前者远不及后者通风透气、凉爽。另外,生活在农村,瓦屋听雨实在是一种享受,是一种古朴而清新的享受。 我的家乡,先前是一座座清一色的黑瓦参差的古朴的瓦屋——四合院。
瓦似乎是专为雨而设的民俗乐器,平时憨厚朴实,一声不吭。待得下雨时,却给山村营造出古朴、高雅的意境。这种意境,因雨的大小、轻重、缓急而不同。
雨来时,演奏着或大或小,或缓或急的音乐。雨来得小,音乐来得轻、来得圆、来得润,“小弦切切如私语”,如情人的蜜语那样芳醇,像微风轻轻地拂过琴弦,像落花缓缓地飘零在水上;雨来得大,音乐来得重,来得洪,像古筝,像铙钹,像战鼓在奏鸣,犹如千百个乐师演奏着大型的音乐会;雨来得轻,音乐来得紧,来得骤,声音越来越大,战鼓声、金锣声、车轮声、千军万马相互厮杀混战而发出的声音,又如一支千百人组成的《黄河大合唱》,声音一浪高一浪。
雨来得缓,音乐来得轻,来得小,淅淅沥沥,犹如二胡手拉着低低的调儿,轻轻地、舒缓地用心来抒情……这雨声也许是世界上最繁杂而难解的音乐,酷似混乱不堪而又包罗万象。 不同心境的人,听雨的感觉也截然不同。多情的人,往往有“夜来风雨声,花落知多少”的伤感与喟叹;热血男儿,往往有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味及眷顾;迟暮丽人,往往有“雨中黄叶树,灯下白头人”的哀叹与幽怨。得意者听雨,喜盈盈似赤日升,笑吟吟似花树生;失意者听雨,忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。不同年龄的人,听雨的感觉有异;年轻人往往觉得其声愉悦,易勾起对未来的憧憬,雨声是花开的声音;年老的人,往往觉得其声凄惋,易勾起对往昔的回味,雨声是叶落的惆怅。总而言之,雨是最能撩起昔日的情思,雨声也最易拉开情感的闸门。 我年青时少有尘世的杂念,静如止水,只有劳作的辛劳,肚囊的饥寒,断无进退之心,(因那时接受贫下中农的再教育是最大的归宿)夏日双抢季节,天气酷热,农村一茬起一茬落,插割等农活非但要拼体力,尚要受弯腰弓背的折磨,难得有一时半时的休憩。唯有天公“作美”——刮风下雨,才有此机会。躺在床上,雨点敲打着瓦片,声音清脆,活像一支催眠曲,不用片刻自己就置身雨外,进入了梦乡。那种境况,多么舒心,多么惬意。 瓦屋听雨须摈弃杂念,须屏心静气。倾听民声,感悟民意,体察民情不也须如此么?断断续续下了几天的雨,到黄昏又淅淅沥沥地下起来了。细柔的雨丝密密地斜织着,雨声便如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈嘈切切地将白昼的余光一点点啃噬殆尽。夜色渐渐浓起来,人家的窗户大都紧紧地闭着,朦胧的灯光影影绰绰,透过雨帘望去,模糊得像渴睡人的眼睛。灯光照的地方,依稀可见晶亮的雨丝倏忽而逝,天地也仿佛由无数条雨丝连接起来了。