《春节》作文
在我们老家,正月初一那天,有拜坟岁的习俗。
由于除夕在奶奶家过夜,所以今天就起得特别早。不过奶奶早就起床了,还为我们烧好了藕茶和汤团,据说这是正月初一早餐必须吃的。我问奶奶为什么春节第一天一早就要吃这个啊?她呵呵呵一笑说:“老祖宗传下来的,不就是图个团团圆圆嘛。”
吃完早餐,我们就出发了。奶奶为拜坟岁还准备了不少东西,这些任务都已经安排好了,爸爸背烟火和炮仗,妈妈拿香火和蜡烛,我和奶奶拿纸钱,因为这个最轻。
一路上,虽然有冬日的阳光照在大地上,但还是那么冷,寒风吹到脸上如刀割一般的疼。因为是老家,爸爸的熟人特别多,这一路几乎都是爸爸在分香烟,里面有同学,有邻居,还有长辈,每次都要停下来握个手寒暄几句。看来爸爸在村里的人缘真是不错啊!
有说有笑的,一会儿工夫就到了山脚下的庙里。这是今天的第一个行程,拜坟岁前先要到庙里去拜拜菩萨的。走进正门,只见里面烟雾缭绕,人山人海的,看得出起的早的人还是不少啊。村子里的人,不管男女老幼,不管路远路近,都在这个时候来这里烧香拜佛了,祈求新年平安幸福。奶奶拿出蜡烛和高香,点燃后插在香炉上,并叫我们拜一拜。接下去就是上山拜坟岁去了。我问奶奶:“奶奶,我们今天是去拜坟岁的,为什么要先来这儿啊?”奶奶不假思索地说:“因为菩萨大,祖宗小,这个顺序可不能颠倒的。”
我扶着奶奶开始上山,身旁的竹林绿油油的,顶上的枝条上还挂着晶莹的积雪呢!山泉的小溪哗哗地流着,由于天冷,边缘还结着冰。踏着脚下的泥土,是那么的松软,小草已经悄悄探出头来,正期待着春姑娘的到来。
前面一段是陡坡,我和奶奶走得气喘吁吁的,一老一少相互支持着,终于走到了祖坟前。爸爸已经把蜡烛、高香准备好了。奶奶歇了一会儿,就开始仪式了。她点着蜡烛和高香,放在坟前,嘴里念叨着:“胡家的祖宗啊,保佑我们一家平安健康,读书的聪明,工作的顺利!”我和爸爸、妈妈也跟着奶奶拜了拜。接下去是烧纸钱,奶奶一边烧,一边说着我也听不懂的话,大意就是叫祖宗自己来拿这些分给他们的钱。最后是放烟火和炮仗,爸爸先点燃一支烟,把烟火和炮仗方方正正地摆在地上,蹲下身子一点后迅速离开,导火索“丝丝”地响着,只见火焰腾空而起,连着一声一声的巨响,把整个山谷都快震晕了。我和妈妈躲在坟背后捂着耳朵,兴奋地喊着、叫着。不光是我们一家,村子里所有的人家都在今天拜坟岁来了,整个山谷里炮仗声此起彼伏,震耳欲聋。仪式结束了,我站在山顶向下望:曹娥江平静地流着,只是少了很多船只来来往往。不远处还有未融化的积雪,仿佛一块飘舞在山头的白绸,弯弯曲曲的,绕遍了整座大山。喜鹊在枝头欢叫,一会儿跳到这里,一会儿跳到那里,正告诉我们春天来了。
一年又一年,我们都要来这里看看、拜拜,就连七十多岁的奶奶也不落后。“爷爷啊,胡家的祖宗啊,我会在清明再来看你们的。”奶奶和我轻轻地念叨着。