嘟——嘟——,公交车来了,我招手示意;待我上车一看,车上空无一人。原来我比平常早上了一班车,于是我一屁股坐在了第一个座位上。
一路上,上上下下的人接连不断,最后,座位上都坐满了人。此时上来了一位老大爷,显然是年纪大了动作不灵活,他两只手紧紧抓着扶手,好像一不小心就要摔倒似的。然而车上的气氛却很沉闷,车厢一片沉默。真奇怪,今天竟没有任何人交谈,我故意把头转向窗外,只当作什么都没看见。
大概半分钟后,我听到后面有位大妈说:“坐,您坐吧!”大爷在连连道谢后坐了下来。不久车上的人就开始交流起来。大冬天的,我的身体却开始烫了起来……
那是一个暑假,烈日当空,连邻居家的大狗都被热得直喘气,将舌头伸出嘴外。我手中拿着补习书和一支棒冰,边走边吃,吃冷饮的感觉真不错。当“消灭”了冰棒,打算把棒子丢进垃圾箱时,却发现自己已经走过了垃圾箱。于是我手一挥,棒子划出一条漂亮的弧线之后就落在了地上。我微微一笑,感觉还是不错的——为自己那漂亮的动作自豪。
当我回头看的时候,却发现一个小弟弟已经把我那根棒子捡起,丢进了垃圾箱。没有大幅度的动作,也没有优美的弧线,只是一个普通的弓身,伸手……
微风吹来,我手中的那本补习书随之落地……
那以后我明白:其实每一个人身边都有课堂,只不过有些课堂不是教你文化知识,而是教你做人的道理。