人生作文
我们每个人的人生都有很多种可能,像一张美丽的邮票,像一朵怒放的鲜花,像一块可口的蛋糕……但,要我来说,我却认为,人生如风,每一道风声都能够构成我们独一无二的生活,每一次风的痕迹都给我们留下难忘的印记。
春风——童年
童年时的我们,像一阵和煦美丽、童趣满满的春风,有着独属于自己的活力和美好。沐浴在这春风里,我们尽情享受着父母给予我们无微不至的爱意和呵护,在朋友们的关心和陪伴下,我们像春日里的一朵小巧雅致的鲜花,刚开始虽然是小小的,不引人注意,但“无意苦争春,一任群芳妒,”在春风的温柔的抚摸下,我们终能找到属于自己的意义,也能获得与众不同的勇气和力量,这样,我们就能尽情地沐浴春风,也如春风,活得骄傲自由,荡秋千、踏青、编制一只只别致的花环……好不快乐!
春风柔柔地吹过,我们欢快地成长着。
转瞬间,我们告别欢乐的童年,依依不舍又满怀无奈地跨入少年,也就是我们书面常说的青春期。
少年——夏风
少年时期的我们,一个个都像破土而出的玉笋,内心满怀渴望和浓浓的期待,看似外表有着流光溢彩的魅力,实则内心都隐藏着一只有着利爪的猛虎,桀骜不驯,狂野奔放。这就好比炎炎夏日中最无可比拟最独特的夏风,一阵阵轻盈地飘过,来无影去无踪的,我们还来不及找到它的踪影,那股夏风又迈着撒欢的步伐跑到田野山川去了,真像一个闲不下来的孩子。
记得一年前的我,也是这般渴望出去闯一闯,整天嚷嚷着对妈妈抱怨要得到自由。盛夏,当大家都在睡午觉的时候,我就一个人偷偷溜到河里去游泳,游过来游过去,像一只天鹅,哪怕被烈日灼烧也不肯上岸。难怪妈妈指着我的鼻子说:“你这个脾性啊,和那股夏风一样。”
而人到中年,一切都不一样了。
中年——秋风
中年人,不仅是这个社会的中流砥柱,也是一个家庭的顶梁柱,而我们的爸爸妈妈,就是我们最当之无愧的守护神。
妈妈就是这般温度恬静、自信又满怀对生活的信心的中年妇女,就像我最爱的秋风一样,温柔,沉静,像位端庄优雅的妇人,把一切清爽都送到田野乡林和果园,给大家送去满满的丰收。
妈妈过了四十岁之后,也是对我越来越好,哪怕我经常任性地找她无理取闹,成绩考砸了还对她乱发脾气,可妈妈却一点儿不怪我,像那安宁的秋风一样,安安静静地包容了我所有的缺点,每次,无论她多生气,都会在第二天早上给我备好一大桌丰盛的早餐。
至于冬风——我暂且只能认为它是老年的象征。
在大众眼里,冬风是肆虐而凶狠无情的,其实不然,冬风总能带给冬日一些生机,每次它的飘过,都像一个年轻力壮的小伙子在给人们呐喊助威。我的爷爷,就是这样的人。
他和冬风一样,虽然在小区里因为仗义执言并不怎么受待见,可是,他朴实的一言一行仍旧带给我满满的感动和做人的道理。是爷爷告诉我:做人,不要去追逐那些虚荣无望的,而要先珍惜身边拥有的。带我在河边散步的时候,爷爷也曾告诉我:杨柳之所以活得优雅自在,是因为它有一颗平常心,每天都能以最平凡也最乐观的态度对待身前的河水和生活。
所以说,人生如风,我们要经得起每一道骇人的大风大浪,去细细品味每一场风,春风,夏风,秋风,冬风,都是我们人生的独一无二!