诚信作文
有人说:“诚信是金”。我认为诚信是比金子更贵重的无价宝。请看我家的“诚信三宝”。
商业信誉宝
第一宝,爸爸的“商业信誉宝”。我家开了一间食杂店,爸爸的经营理念就是“货真价实,信誉第一”。有一次,我和爸爸一起去进货。爸爸笑了笑,说:“老规矩,给我拿一批货吧。”批发商仍然笑着:“不是我说你,老张,上次那批货一到就被抢购一空,我特意留了些给你,你却偏不要。唉,不过是加了些水,你怕什么呢?可是大利呀!现在我这儿又新到了一批。你要不要?”“谢了,我还是不要的。”他声音不大却很坚定,“劝你今后再也别做这种事了,生意人讲的就是诚信!”。
言出必行宝
第二宝,妈妈的“言出必行宝”。一次,妈妈的一个朋友约她在超市见面。正好这天下起了大雨,可妈妈还是拿着雨伞,按时赴约。她到超市等了很长时间,仍不见对方的身影,只好又冒雨回来,当妈妈进门时,全身湿淋淋的,我便问:“妈妈,见到朋友了吗?”“没见到。”妈妈回答说。“我早就说嘛,雨这么大,她肯定不会去的。”我不满地说。妈妈看了我一会儿,语重心长地对我说:“为人要讲诚信,答应别人的事,就要当真。我虽然冒雨走了一趟,即使没见到她,我心里也踏实。这就是我经常对你说的‘言出必行’啊!”妈妈的话使我肃然起敬,也深深地铭记在我的心中。
实事求是宝
第三宝,就是我的“实事求是宝”。爸爸妈妈的言行就像两面镜子一样,时时刻刻照着我,督促着我做一个诚实守信,实事求是的孩子。我在班上当小组长,对待工作认真负责,实事求是。一天我收作业的时候,一个同学没有完成作业,压着嗓子对我说:“组长大人,如果不告诉老师,我明天给你10元钱,行吗?”我毫不犹豫地拒绝了他,如实把作业情况汇报给了老师。
让我家有宝,你家有宝,他家有宝,家家都有宝,那我们的社会才会一天更比一天好!