背影的作文
课间。
忽而抬头,看到了数学老师的背影,突然觉得心被揪紧了。
疼。
他正弯着腰,给一位同学讲题。深蓝色的西装透着为人师表的庄严,宽广厚实的肩膀,让人觉得十分踏实,有安全感。
可是,在那宽广厚实的肩膀上,背负的是什么?
是学生的期盼:面对着高考,分数成了唯一有利的证明,而数学往往成为大家的分水岭那是一块学子必争之地。数学老师得要面对多大的压力,那厚实的肩膀也变得瘦弱。
是学校的压力:高考既是学生创造辉煌的机会,也是学校扬名的垫脚石。学校希望“低进高出,高进优出,优进特出”,老师的压力是多么沉重!
是家庭的负担:这是最沉重,也是最甜蜜的负担。
本想再看真切些,却模糊起来,朦胧中似乎看到的是父亲疲倦的身影,母亲忙碌的样子,还有……
回想起朱自清的《背影》,当时便觉得震撼,如今更是百感交集,唯有泪千行。
老师突然转过身来,说:“今天的课没问题吧?”
我竟讲不出话来,只一味的摇头,只见道老师脸上荡漾的笑容。
刹那间,我明白了,原来那一切的沉重都被这微笑融化了,变得如天使的羽毛般轻盈,如水晶般透明。