春游作文
当清晨的第一缕阳光穿过云层,洒在平静如镜的洪泽湖上时,湖面早已激荡起愉悦的涟漪。两排白杨高耸着笔直的身姿,路边鲜花高昂着绽开的笑脸,一切都是生机勃勃的样子。朝气蓬勃的我们,在老师的带领下,踏上千里古堤,和春天来一次美丽的约会。
出发时,太阳已绕过树梢,悄悄地打量着我们;白云朵朵,懒洋洋地飘荡在天空。兴奋的我们忍不住开始欢唱,似乎要与鸟儿争个高下,走过的路上留下了我们的欢声笑语,连湖水都忍不住笑出了皱纹。中途休息时,同学们有的手挽着手,笑盈盈地说着悄悄话;有的三五一群,纵声歌唱;更是有的已经迫不及待的过馋瘾了。欢乐的种子似乎已悄悄地埋下。
林荫道上,树枝交叉,树叶茂盛,宛如一道天然的屏障,为我们遮蔽了紫外线。此时是柳絮飘飞的时节,树叶上蒙上了一层白白的面纱。风一吹,片片柳絮像洁白的雪花在空中飞舞、旋转着、跳跃着,飘舞成团,形成五月飞“雪”的奇观。由于它们身形太轻,落在地上,贴着地面,如同一帮顽皮的孩子,跟着我们一路前行。有的小柳絮走累了,便飘到同学们的头上,身上,口罩上,想要强行搭一趟顺风车。
放眼望去,早晨湖面蒸腾起了薄薄的雾气,雾气如同一块神奇的面纱,蒙住了曼妙的湖姿,遮住了烈日的光芒,让湖景更富有了诗情画意,还多了几分神秘感。不过一会儿,太阳升高,雾气散去,露出湖水本色,清风微拂,湖面涟漪渐起,水波渐近又渐远。我们的思绪也随着这湖水远去,会玩的同学,捡起起薄薄的石片,一转手,然后用力甩出,只见那石片在空中旋转,时而触及水面,犹如一只蜻蜓多次点水,赢来一阵喝彩声;也有的同学,鼓起腮帮,抡起手臂,用力一扔,“噗通”一声,沉入水中,引起一片“嘘”声。湖畔留下了我们的脚印,也留下了我们的欢声笑语,更留下了我们美好的回忆。
在返回的路上,大多数同学都不像来时那么精力充沛了,步伐似如千斤般沉重,走得甚是煎熬。此时此刻,那十几分钟的休息成了我们内心的渴盼。出发时的我们还是意气风发的少年,返回时的我们就成了老弱病残的患者。
这就应了一句话,努力奋斗过的人生,才会有更美丽的风景。我们走了一天的路,看到了最美的风景和最美的春天,累点又有什么关系呢?
春游,游得是那份开心,走得是那份坚持。