水的作文
仁者乐山,智者乐水。普通的一滴水,凝聚着中华民族的伟大品格与博大精深的精神财富。细品,蕴味无穷。
德行
上善若水,水善利万物而不争。水是万物之首,是哺育一切生灵的乳汁,它默默无闻地滋润了所有的生命。娇艳的鲜花,是她流淌过的痕迹,成荫的树木,是她付出的结晶。“随风潜入夜,润物细无声”,她就像万物的母亲,慈爱地无私地哺育着万物,笑而不语……
久旱时的一场甘霖,使多少生命重获新生;酷暑时的一阵急雨,又使多少生命精神爽朗!但她,却总以一颗平常心面对世人,从不张扬,甚至永远从高往低流。不似土地,垒起一座座高山俯视一切,更不似空气占领所有空间。
水,你的无私,你的德行,牵动了我的情思!
变通
兵无常势,水无常形,水遇方则方,遇圆则圆。遇见高山像巨人挡在前头,她从身边绕过;遇见水闸像一扇大门立在中央,她见缝插针,从缝隙中挤过,一往无前、奔腾不息……
金以刚折,水以柔成。遇到困难,我们决不能躲避,但硬碰硬也不是绝妙之举。太极中有以柔克刚之策,以四两拨千斤;三十六计有一计便是“围魏救赵”……一切的一切,都说明了变通的重要性。
水,你的灵活,你的变通,牵动了我的情思!
志向
丘山积卑以不高,江河合水而为大。溪流的志向是汇入大海,其中有多少挫折,有多少磨砺,皆不得而知,但她不畏难,即使艰难险阻也无法左右她的志向。最终,她成功了。
志向有多高,路,就能走多远!志向,对于奋发的人来说,是一种动力;对于迷惘的人来说,是一个指路标;对于失败的人来说,是一种鞭策,更是一种希望!哪一个伟人不是从小胸怀大志?志当存高远,一个心怀天下、有大志向的人才能找到让他足够坚持奋斗一生的动力。
水,你的志向,牵动了我的情思!
毅力
绳锯木断,水滴石穿。小小的水滴竟有如此大的力量,真令人瞠目结舌!细细揣摩,滴水穿石并非由于水滴有巨大的力量,而是由于水一滴接着一滴,这便是坚持的力量。长江自西向东流入大海,要经历多少曲折、坎坷,但不因山石的羁绊而放弃流淌,最终才完成了大江东去的任务!这就是坚韧,这就是毅力!
毅力是一种精神,是一种永远站着的精神;毅力是一种姿态,是一种永不倒下的姿态;毅力是一种象征,是一种胜利终属于我的象征。
何为智慧?便是每天积累一些小知识。
何为成功?便是每日完成一些小事情。
因为毅力,举世瞩目的万里长城蜿蜒巍峨;因为毅力,红军实现了万里长征;因为毅力,三峡工程完成了大江截流,驯服了桀骜不羁的长江。
水,你的坚韧,你的毅力,牵动了我的情思!