“嘀嘀!”
我立于五马街旁,静静地看着街上来往的汽车……
假期,五马街一夜之间成为网红点。改造后的五马街呈现风味百态,有种穿越回老温州的感觉。古香古色的门窗石板,走街串巷的老行当表演,承载历史的老店旧址——五味和、老香山,还有位于禅街口的温八中,门口的老墙上竖立着“温州师范学院”的石碑。旁边还有一个红色的轿子,据说这是给金榜题名的考生使用的。但旁边川流不息的汽车又把我带回了现实。乘车来到这里,刚一下车的我就深深地被这种既矛盾又和谐的风格吸引住了。
远处,一大群人围在一起,使我产生了强烈的好奇心。我和朋友也挤进了人群,一探究竟:原来,里面在体验古代的造纸术。朋友跃跃欲试,买了张体验券,我也随他一同参观。我们来到纸浆桶旁,将筛子浸在纸浆中,往上一提,便捞上来一层如棉絮般的纸浆碎末。接着,我们把装纸浆的容器小心翼翼地捧到另一张桌子上,夹在两块铁板中间,转动把手,往下奋力挤压。旁边的志愿者不停地对我们说:“用力点,再用点力!”直到里面的水被彻底榨干,我们才继续进行下一步——晾。没一会儿,原先还软乎乎的纸浆就变成了一张完整的纸。我心里暗暗称奇:原来造纸需要这么多工序,古人真是有大智慧啊。
在这样古色古香的五马街上,举办这样的古法造纸活动,仿佛让我们看到了以前温州的场景,也不禁让我们沉浸在了温州悠久的历史中。
参观完造纸活动,我们继续往前走。一边走,一边环顾四周。突然,一个做糖画的摊子吸引了我们的目光。于是我们挤上前去,想一睹糖画师傅高超的技艺。他先是从桶里捞出了一勺温火化开的糖浆,一只手架在铁板上,另一只手稳稳地悬在半空中。他将勺子微微倾斜,晶莹的糖浆便顺着勺子的末端缓缓流泻下来,滴在铁板上。随后又将勺子向另一个方向移动,稳健而迅速。勺子所到之处,糖浆就在上面留下了点点痕迹。不一会儿,一只活灵活现的小兔子就出现在铁板上,它活蹦乱跳的造型迸发出极强的生命力。最后师傅抽出一根竹签往上一压,举起来递给在旁边翘首以待的小朋友。小朋友露出欢乐的笑容,握着糖画爱不释手,不忍下口。现在,这些糖画师傅在温州越来越难见到了。但是正因为这一位位师傅的坚持,才使得这种温州特色的非物质文化遗产得以一代代传承下去。
不知不觉中,天色渐暗,我们只好依依不舍的作别五马街。这次参观五马街让我感受到老温州的那种独有的气质。这条街既现代又复古,那一家家名牌店与地上的青砖显得那么格格不入,却又不失和谐。也许这就是我的家乡温州最吸引我的一个特点了。