见闻作文
不论是上学,放学路上,还是假日外出或者在家里,你都会遇到一些新鲜有趣的人或事吧!但我呢,是在放学的路上遇见的一件事,但那件事给我留下了深刻的印象。
事情是这样的,一个星期天的中午,我上完培训课下课,正在等公交车的时候,天突然下起了倾盆大雨,大家都急着回家,好不容易才盼来了一辆公交车,大家就一窝蜂似的挤了上去,这时我发现车上来了一位白发苍苍的老人,看起来大概有70多岁了,由于奶奶上了年纪,腿脚不利索,没能“抢”到座位,我本来想给奶奶让座的,可她却对旁边的小朋友说:“小朋友,你看奶奶这么老了,腿脚又不方便,车上又没座位了,你能不能去你妈妈那里拼一个座位,把这个让给奶奶行吗?男孩妈妈听了不高兴了,说:“孩子,放心坐吧,妈妈给钱了”!“你怎么这样教育孩子啊!这样会教坏孩子的。”“我怎么教育孩子是我的事,不用你管,老太婆!”这时全车的人都听了小朋友妈妈这样骂老奶奶,有些看不下去了,你一言我一语,都在指责她,这时小朋友拉了拉妈妈的衣角轻声地说:“妈妈,你错了,老师说了要尊老爱幼,要给老人,孕妇,残疾人让座,我们应该给老奶奶让座。”这时小朋友的妈妈脸“煞”地一下红到了脖子跟,想不到自己的孩子竟然能说出这样的话,比自己有礼貌,有爱心……车上顿时响起了一阵赞美声……
这个见闻深深地触动了我的心,每次坐公交车都会想起小弟弟说的话,一看到有需要帮助的人我都会让座,希望有更多的人都能像小弟弟学习。