读书伴我成长作文
门前的春联换了又换,窗外的杨柳青了又枯了。纵使时光改变,但对你的喜爱永远不变。
儿时受书香世家的影响,我从小便觉书之神圣美好,对其有一种莫名其妙的兴趣。"鹅鹅鹅,曲项向天歌"、"床前明月光,疑是地上霜"……我稚嫩的童声仿佛还在耳边回响;那捧着一本小书,走来走去,仿佛高人一等的神情还历历在目。
记得四五年级,我痴迷武侠小说。一书在握就觉心中豪情万丈,左可一览众山,右可只手遮天……但时间长了就有些厌倦,对武侠小说的热情逐渐消退,我又涉足新的书籍。
真正领悟名著的魅力是在读了《三国演义》后。"话说天下分久必和,和久必分。"这句话一直在我耳边回响。读这本书时我既没有像读"诗词,儿歌"时那样稚嫩,童心天真;也没有像读武侠小说时,那样豪情万丈,只手遮天敝日……
我曾为刘皇叔光复汉室的计划而担忧不已;为曹操败走华容道而不死而愤慨不平;为关羽之死而痛哭流涕;为周瑜之死而欣喜若狂。我心系于人物的情感命运上,少了一些无力的欢欣,多了一丝质朴的情感。
在梦中,我曾梦到我是张飞,战百万军中取上将之首级;是赵云,穿梭于人马之中来影无踪;是关羽,面对昔日恩人,今日敌人于不杀;是诸葛亮,运筹帷幄,掌控全局。
我曾幻想,我有张飞之体魄;赵云之武读书伴我成长艺;关羽之仁义;刘备之仁德及孔明之智慧。不过这是不可能的。这样的书给我以无比深远的影响,具体点来说是一种英雄气魄。后来虽又读了些名著,但均没有第一次感触那么深。一本好书对于一个人的影响是巨大的,一个人应多读书,读好书。
好书伴我成长。我愿乘书本之泛舟,横渡知识之汪洋!