举杯邀明月,对饮成三人每当读起李白的 《月下独酌》,我就会想起童年的一件趣事。
小时侯,妈妈总是叫我跟着她吟诵古诗,久而久之,我能有模有样到背诵几十首唐诗。每当亲戚们叫我小诗人时,我心里像吃了蜜一样甜。一天,妈妈教了我李白的.《月下独酌》,还告诉我:李白醉酒诗百篇。他作诗前总要喝酒,喝了酒作出来的诗有仙气,所以大家都称李白为诗仙。说者无心,听者有意。我想:我能背几首唐诗就能赢得大家的称赞,如果我能作几首诗,不能名扬天下,也能成为同学的偶像。
我们家有一个作酒高手——奶奶。家里有一个放酒的房间。一天奶奶正在弄酒,我问奶奶:什么酒喝了会醉?奶奶回答:什么酒喝多都会醉,你可别偷酒喝。小孩子不能喝酒。我想:爷爷、爸爸每天喝酒都喝得那么开心,奶奶肯定是骗我的。每次大人说不能吃的东西,其实都很好吃。我偏要试一试。奶奶出去了,我偷偷地溜进去,我打开一缸酒,喝了一口,辣死我了,原来是白酒。我又打开一缸酒,是葡萄酒,我喝了一口,真是酸死我了。我看见桌上有一瓶杨梅酒,我吃了一个杨梅,味道真不错。我又吃了几个,脸开始发烫起来。我再吃了好几个,我觉得眼冒金星,眼前一阵阵黑影在晃动,手脚也软绵绵的一下子昏倒在地上。
我醒来以后就问爸爸:我在梦里有没有吟出诗来?这时爸爸妈妈才恍然大悟,哈哈大笑起来。