父母作文
俗话说:“国有国法,家有家规。”我们所说的家规就是家庭传承中沿袭的一种规矩,久而久之便形成了家风,每一个家庭所培养出来的孩子,都会受到这个家庭家风的影响。比如,父母爱看书,孩子不会恨书;父母不焦虑,孩子也不会紧张;父母不习惯咆哮,孩子也不会习惯尖叫。
庆幸,我就是在一种宽松、自由、和谐、润物细无声的家庭氛围中成长的。
受当乡村教师的外祖父影响,我的母亲从小喜欢书。晨曦中,暮色中,时光就在母亲捧着的书中流淌。从小耳濡目染的我自然而然地也捧起了书,书是一扇门,带着我通往神奇的世界,我像掉入树洞的爱丽丝,或变成可以进入鲸鱼肚子的小木偶,或变成在魔法世界中骑着扫帚飞行的哈利波特,没有人能阻挡我长成什么样子。
在如今这样一个被数码产品充斥包围的世界,母亲却觉得一个没有蛙鸣鸟叫的童年是多么让人惋惜啊。所以从很小,我都会和父母去乡下度周末。春天的清晨,母亲和我一起踏着晨露,采摘篱笆上的蔷薇花;夏天的傍晚,母亲和我躺在掉落的芭蕉叶上发呆,看天上白云的变化;秋天的午后,我们一起去河滩上采摘苍耳,直至变成两只“刺猬”才回家。冬日,我们则一起踏雪寻梅、查看雪被子掩盖下的麦苗是否安好。我们一起抬头欣赏星球的完美运转,日夜四季的变化,星河的浩瀚。我们一起了解水的奥妙:澎湃的海洋。蓝色的湖泊,壮丽的瀑布,皑皑的雪山,雨后的彩虹,都是水分子神妙的游戏。母亲让我在青山、稻田、河流与大自然的合奏中,饱尝上天的恩赐。从大自然这本无字书中,我明白了自己所生存的宇宙是如此的壮丽、神奇、完美。我知道了鸡怎么走路、蝴蝶怎么飞、蛇怎么吐信子,了解了稻谷小麦蔬菜的生长过程,体会到了爷爷种植庄稼蔬菜的艰辛……最重要的是,我的童年充满了欢乐和自由。
在成长过程中,我和很多孩子一样,总会犯这样那样的错,每次我犯了错,母亲从来不训斥我,而是利用这样的教育契机培养我认识问题和解决问题的能力。
记得有一次,刚上一年级的我坚持自己的事情自己做的原则,试图从冰箱里取一瓶牛奶,可刚走几步,就失手了,奶瓶掉在地上,顿时,厨房里一片狼藉!母亲闻声而来。居然微笑着说:“哦,我从来没见过这么多牛奶洒在地上,真有意思啊!好了,反正已经洒在地上了,在我们收拾干净之前,你想玩一会儿吗?我想,玩牛奶说不定是很有意思的。”
结果我真的开心地玩起了牛奶。几分钟过后,母亲说:“牛奶是洒在地上的,也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把,你想用什么?”
我选择了海绵。母亲和我一起将地上的牛奶收拾得干干净净,才说:“刚才你拿牛奶瓶没拿住,这说明你还没有学会如何用一双小手拿一只大奶瓶。现在,我们到院子里去,在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法,使瓶子不会掉落到地上。”
我通过反复实践,知道要用双手握住靠瓶口的地方,这样瓶子在搬运过程中就不会掉下来。
这是多么生动而又内容丰富的一课啊!正是从那个时候起,我明白了无须害怕犯错误,错误往往是学习新知识的开始。
母亲说,她是在养孩子,不是在养盆栽,所以她不会过度剪裁我。不管我做什么,她都会先让她的主观休息一下,先从我的角度想一想。不急着下判断,不急着引导。我有我独立的灵魂,我只要像我自己。当春天来时,草木自己生长。母亲相信我会找到自己的方向和成长的韵律。
千年家风,“染于苍则苍,染于黄则黄”。父母要做的就是如春雨般“随风潜入夜,润物细无声”!