普通话作文
说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。
如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。有一个故事讲得很好:在一个贫困的山区中的一位农民,他每天省吃俭用,就是为了有一天能够筹足钱到大城市去找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足了钱。满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车来到大城市。没想到初来乍到,失望和寂寞就困绕着他——原来他不会讲普通话,无法正常地和别人交流。而面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是便只好又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。这个故事告诉我们什么?
一个现代社会中的人,如果不能灵活运用普通话,不能正确的与他人交流,那么他就算再勤奋,再努力,那也只能是一事无成。由此可以看出,普通话在我们的学习和生活中是多么的重要!我们学校的同学来自全市各个地区,很多同学说话的时候经常会带上一些方言。将来走向社会,如果人人都用方言,就会出现不理解对方所表达的意思的情况,这样会给我们的生活带来非常大的不便。
作为一个中学生,说好普通话,运用普通话是我们义不容辞的责任,这是我们大家最首要的义务。只有互相交流用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,养成张口就说普通话的习惯,才能做一个素质高,习惯好的现代文明人。21世纪是一个在发展和竞争中的时代。
但是如果缺少了普通话,社会就不会发展,思想就不会进步,历史就不会被记录,精神就得不到升华。