外婆的作文
她,我的外婆,承受着初春的阳光,是一种决别了就不复归来的痛苦。
贫困的人是苦难的人,生在多了些田地的中农家庭,就被认为是一个幸福的人了!
当那个新生、稚嫩的制度诞生后,她的不幸随之来临。原本恰好能够过活的田地被无情瓜分,只留下一方贫瘠的田地;原本就不很宽敞的小屋变得更加狭小。
她微胖的的身躯倚靠在破败的藤椅上,想着曾经与孩子们的快乐时光。那样一个精神和物质匮乏的年代,她做了六个孩子的母亲,含辛茹苦地把儿女拉扯大,在新时代里,他希望自己是最幸福的母亲 ,因为她拥有她所认为的、最值得骄傲的六个儿女!
正当她还在热切地期待,相伴几十年的老伴默默地告别了。一切来的都是那么突然而又措手不及,她有时甚至还妄想这是一个梦,但转眼看到身旁久无人眠的枕头,便油然而生无限的悲寂,常常是欲 哭无泪,欲语无言。
而如今,她躺在凉席上,懒于吃饭。在他人眼里,她已神志不清,或许,在她眼里,我们的神志是不清的。
当我站在床边,喊着她的时候,旁人问:“你晓得他是谁?”
外婆先是看我,并不言语,旁人便又问。她说:“是××,最好玩的小把戏。都这么大了,外婆老了,没有……”说到这里,她停住了,她的眼里似乎是泪。
过了一会儿,旁人又问她:“你晓得他是哪个?”似乎要告诉我,你外婆神志不清了。她看着旁人,问:“他是谁?”我一怔,外婆果真神志不清了吗?
可能她不愿清醒,清醒了便是丈夫的离世,清醒了便是子女的抱怨,清醒了便是自己的老弱。
可是无论她是否清醒,她都是我的外婆,都是妈妈的妈妈,一直都是!永远都是!