一提起乌贼,大家眼前会浮现这样的形象:行动缓慢,软弱无能。可它真的是这样吗?当然不是,它也有自己的生存本领。
乌贼最有名的本领莫过于喷墨汁。乌贼体内有墨囊,墨囊中储存着可分泌墨汁的墨腺,遇危险时会射出墨汁,让海水变黑,自己则趁机逃跑,还可让墨汁中的毒素麻醉小动物。因此,乌贼被人们称为“墨鱼”。
乌贼平时靠肉鳍游动,游速较慢,但遇危险时会将水从腹部的漏斗喷出,用水的反冲力以15米/秒(每小时54千米)左右的的速度逃之夭夭。有些乌贼甚至能达到每小时150千米(约41米/秒)左右的速度,大约是地铁最高时速的2倍。乌贼甚至会越出水面滑翔。为此,它还被誉为“水中火箭”。
乌贼还会变色,它们体内有许多不同颜色的色素细胞,其中黑色色素细胞最多。它们需要变色时,就通过伸缩色素细胞来变色从而伪装自己。
乌贼的智商很高,它们的神经元比一般的动物要多,而神经元的数量是影响智商的因素之一。科学家做过实验:把一只虾用透明玻璃罩关住,再把一只乌贼放到玻璃罩外面,乌贼很快就被虾吸引了,伸出触手便要捉,却被玻璃挡着。乌贼的触手在多个角度伸向虾可仍未抓到后,它便放弃追捕,不再理会虾。在另一次实验中,它甚至可以拧开螺旋瓶盖!这两个实验都证明了乌贼有较高的智商,后一个实验还证明它有使用工具的能力。
原来,乌贼竟有如此之多的奇妙本领呢!