照片的故事作文
妈妈闲来无事在电脑上整理照片,我无意间扫了一眼,一张烧土灶的照片映入了我的眼帘,半年前的那个下午,第一次土灶野炊的情景立刻浮现在我的脑海。
那时正好国庆放假,妈妈带我去新城随便逛逛,建设中的新城,有些地方高楼林立,有些地方施工热火朝天,有些地方远看却大片荒芜。跟随妈妈的脚步,不知不觉就来到了妈妈以前的老家,近处看,菜地里蔬菜生机盎然,丝瓜南瓜、花生毛豆、茄子红薯……应有尽有。
突然一个矮棚、一个土灶出现在我的面前,长这么大我还是第一次亲眼所见呢,妈妈笑着说这是邻居临时搭建的,经常有小伙伴在这里野炊呢,我一听兴奋极了,跃跃欲试,也想亲自生一次火,感受别样的乐趣。妈妈欣然同意。不远处一位年迈的老爷爷笑着向我们走来,原来这些是他的杰作。妈妈找来打火机,找来矿泉水,我忙着捡枯草和豆枝,“万事具备只欠东风”,煮点啥咧?因为没有准备,我们只能就地取材,我在地里拔出几棵花生,摘了几把毛豆,在小河边清洗干净,然后放入锅中。妈妈教我先引火,我左手负责拿细软的草,右手负责打火机点火,眼看好像点着了,迅速放入炉灶内,可不知咋回事直冒白烟不见火,妈妈提醒我要扇扇,可周围好像也没有合适的,急中生智,忙用小手代替扇子扇了起来,瞬间火苗“嗤”的一声冒起来,我看一旁的豆枝也在耐心等候烈火的欢迎,所以我又慌忙抓了把豆枝放进去,怕一不小心火再灭了,没过几分钟,只见锅盖上方一团团白烟冒起,空气中弥漫着淡淡的花生和毛豆的香味,掀开锅盖,哇塞,花生和毛豆们尽情手舞足蹈,水沸腾了,吹着欢快的泡泡,好像在为我唱着胜利的赞歌呢,我脸上洋溢起幸福的微笑。妈妈拿起相机,只听“咔嚓”一声,这美好的时刻被定格了,又记录下我人生的又一个“第一次”。
夕阳西下,一层红纱铺满了田野,火红的云彩染红了天空,映红了我的小脸,照亮了我的心田。一个不起眼的角落,留下了我难忘的足迹。