照片的故事作文
有一张照片,被我视为奇珍异宝,它不是风景照,也不是我的个人照,而是我的小学毕业照。
尽管才过去一年,可是每当我看见这张照片时,心中就有一股暖流喷涌而出,眼眶里的泪水也会不自觉地打转。
照片里总共有一百人,八十四支祖国稚嫩的花朵,以及十六位辛苦劳作的园丁。我的语文老师兼班主任坐在第二排从左数的第三位,她的脸上浮现着忧伤的眼神——是啊!难道就要就要分离了吗?难道这六年的情就快断了吗?时间飞逝,昨天好像才是一年级,今天就要毕业了。不想说“光阴似箭,日月如梭”,不想说“长亭古道,就此话别”,只是,有些事情谁都无法回避。
记得当时在拍照时,每个人都十分兴奋,丝毫没有被即将分别的感受影响,依旧是玩得那么开心,笑得那么欢乐,可是他们根本不知道,这一刻,将是我们团聚的最后一刻,马上我们将要各奔东西,去往中学校园,也许有人会遇见,但这都是十分微小的概率了。
在照相的前几天,天公不作美,外面一直下暴雨,原定的照相计划本该取消,可到了那一天,响晴的天气好像是特别为我们准备的大大的惊喜,在拍照的那一刻,每个人的脸上都洋溢着大大的微笑,每个人都大声地说了:“茄子!”——“咔嚓!”画面定格。
每当我拿起这张照片,都有种一见如故的感觉。七月的云,是那么飘逸,满载着我们的不舍;七月的风,是那么轻柔,缠绕着我们的情思;七月的星,是那么闪耀,表现出我们真挚的不舍;七月的风,吹开了我们小学的记忆……思念这首想念的歌,久久回响在我的耳畔。
难忘,老师慈祥的脸庞;难忘,老师严肃的话语;难忘,老师深刻的教诲。还记得,刚上学的时候,是老师那温暖的大手牵着我的小手,把我领进知识的殿堂,用一把熔铸着希望的钥匙,开启了我们心中的大门。让我们懂得“满招损,谦受益”的道理。
这张照片我会好好地保存,直到永远……