乡村生活作文
乡村生活的点点滴滴,都是我最好的回忆。——题记
清晨,我摇着小船去找外公。水波轻轻地向前漾,推着小船前行。我索性放下船桨,抬头看天,任由船前行。黎明的天空,星星是稀稀疏疏的,月牙儿的浅浅淡淡的,山中那密密的树林,在晨雾中也只透出淡淡的树影。忽而云就被抹上了金黄,天空亮堂了起来,一点红从山谷间微微探出,山间草木都或多或少地沾上了一些红。那颗血红的小球一点一点向上弹跳。不一会儿,小球停止了弹跳,猛地射出万道金光。刹那间,世界都猛然亮起,阳光给万物镀上金,在水面投下了明晃晃的影子。波光粼粼间,一河的钻石中,飘着一芥小小的金子。很亮,但不刺目,磅礴而出,有着满满的朝气和活力。
轻轻靠了岸,跑到那个温馨的小木屋里。外公早已等候多时,“孩子,我们出发吧。”“好啊!”我点点头,蹦蹦跳跳向前跑。老家后面有一片竹林。一场春雨后,笋纷纷冒了出来,尖尖的,绿绿的,沾着新鲜的泥土,带着鲜笋特有的沁人心脾的清香。也许是春雨的滋润,沃土的的滋养,使得他们生长得非常迅速。现在正是挖笋的好时节,我和外公约定好一起去挖笋。
外公虽然年迈,可是很有活力。他忽然发现了一个小尖头,就在这旁边开始铲土,。随着土一点点的铲开,笋逐渐地露出原貌。好大一家伙足有我的手臂那么长。铲的差不多了,外公开始仔细又有分寸的挖松旁边的的土。我认真地看着,恨不得把那一举一动都深深地烙在脑海里,大气也不敢出。忽然,外公下定了决心,铲子猛地一铲,正好铲子在笋的根部,再用力一挖,一个白白胖胖的大竹笋就被挖了出来。我蹦跳着,兴奋的大喊:“挖出来了!挖出来了!外公好厉害!”外公笑笑“这没什么。”,话是这么说,但脸上却是止不住的的得意。接下来是我了,我握住铲柄,想一用力举起,不料这铲子竟是如此沉重,我努力了半天,才颤巍巍把铲子举起。好不容易一下铲下去,却挖不开来。一旁的外公见状,笑呵呵地走过来:“孙女已经很棒了哦,剩下的让外公来吧。”边说边轻轻地拿过铲子,我一面答应着一面羞愧地跑开,继续站在旁边看外公娴熟地挖竹笋,心中油然升起了一股敬佩之情。原来挖笋是那么麻烦的事情。其中所包含的技巧、经验,是书本上学不到的。只有自己去实践,去感受,才能体会到其中的辛苦和成功的喜悦。大自然是最好的老师,在大自然中,才能有到最真切,最纯粹的体会。大自然中的许多东西,是城市和书本所不能想象,不能理解的。平时无妨多接触大自然,多学些自然的知识,多一些自然的体会。让心灵少些城市的污浊,多些大自然的美好。
太阳正照头顶,波光粼粼的水面上,漂着一芥小舟,舟里载着人影两三粒。河边芦苇随着风儿,轻轻的摇;一片紫色的芦花随着风儿,越飘越远。