小学成长作文
妈妈告诉我:从我呱呱坠地的那一刻开始,我就对这个陌生的世界充满好奇。我没像大多数新生儿那样:带着一身疲惫沉沉入睡,而是睁大好奇的双眼不停地观望了几个小时才甜甜地进入了梦乡。
在家人的爱抚下,我渐渐地长大。我学会了说话,也学会了用语言表达我对这个世界的好奇。我经常缠着爸爸、妈妈问:鱼儿为什么在水里游?鸟儿为什么在天上飞?人为什么用脚走路……总之,我不懂的总要打破砂锅问到底。身为科学老师的爸爸总是不厌其烦地为我解答。有时遇到爸爸也解答不了的问题,爸爸就和我一起上图书馆、上网查资料。在查找资料的过程,我不仅增长了知识,还爱上了阅读。
带着许多“?”我步入了小学,成了小学五年级的学生。现在的我不仅爱问为什么,有时还自己动手去操作、去试验,解决了生活中一个又一个难题上。一次课间,我和同学下象棋下得正起劲时,上课铃却响了,虽然我们还未分胜负,但要上课也只能收好象棋。放学后,我们又打开棋盘想接着下,可棋子已散了!我俩谁也记不清当时棋子的位置。我俩望着棋盘沮丧极了。我心里想:要是有种棋盘能把棋子固定住,那没下完的棋不是能接着下吗?回家后我反复地思考:怎样才能让棋子固定住呢?一天,我突然有了灵感:把棋盘设计成凹槽状棋子不就固定住了吗?我把我的想法告诉了爸爸,爸爸肯定了我的想法,并鼓励我动手制作。在爸爸的指导下经过反复地试验,我终于做成了一种能把棋子固定住的棋盘。我把它取名为中国象棋“接着下”棋盘。带着我自已做的棋盘,我参加了“第32届福建省青少年科技创新大赛。”令人欣喜的是我的作品获得了省一等奖还入围全国赛。当我听到主持人宣布时,我激动得流下了眼泪。我接过奖牌,紧紧地捧在手心。这时我才知道:只有好学多问、肯钻研敢于动手去做一做,才能想别人没想到,我们的生活才能变得更精彩!
荣誉已成为过去,我的成长之路还很长,我将继续带着“?”前行。