守望的作文
望,在汉语中有着不同的组词和解释,代表着不同的心态与感情。“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”是醉心山水的远望;“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”是求知甚切的眺望;“举头望明月,低头思故乡”是思乡惆怅的凝望......
但最触动我的却不是这些寻常的“望”,而是——守望。
守望是一种守候和期望,它既是让人不禁想到“斜倚窗边”的动作,也是含有温度的期许和心愿。对,我说守望是有温度的,因为它让我听起来、想起来就觉得内心暖暖、踏实而安心,因为每每回忆生活中守望的场景,就让我有一种内心涌起的强烈的归属。
小时候,妈妈总是早早地出门上班,那时每当我揉着还没有睁开的睡意朦胧的眼睛跑去门口目送妈妈出门的时候,我总会对妈妈喊“妈妈,早点回来!”那是我对妈妈平安归来的守望。长大了,我也开始上学,高中离开家住宿在学校,每当周末,妈妈总是在我回家前就做好我喜欢吃的一桌好吃的饭菜等我回来,问寒问暖。那关切的眼神和目送我离开时窗后依依不舍的眼神,是妈妈对我的满怀牵挂的守望。守望是我出生时,全家人等在产房外等待着一声啼哭的急切;守望是我蹒跚学步时,妈妈牵着的手和轻轻念叨的“快点长大”;守望是生病时,妈妈握住我的手陪护在侧的担忧祈祷;守望是表哥上大学时,只有每年才能回家一次,姥姥早就包好的饺子和做好的年夜饭;守望是全家人聚在一起时贴福迎新、一起守岁的企盼祝福;守望是送爸爸坐上南下的火车时我含着眼泪挥别的炯炯目光。
守望是幸福的,因为在你失落、失忆的时候,你内心中明白家中会有人默默地给你希望;守望是踏实的,因为当你经受挫折和消沉时,你知道家中会有人看透你伪装的坚强,给你一个结实的臂膀,让你大声的哭出来,忘掉所有的悲伤;守望也是温暖的,它像四五月里和煦而又不会炽热的阳光,它像夏天里送来丝丝清凉的海风,它像秋日里落日洒在湖面的橙黄色的带着余温的光影,它像冬日里小屋中围炉的炉火带来的暖暖火光。在你四处奔波、当你求学辛苦时,多想起故乡那温馨的守望,那是你内心中的归宿,也是指引你向前的希望。
正如诗中所说:“在等待中守望,守望云舒,守望花开,在黑夜里守望,守望黎明,守望苏醒。”