守望的作文
这是一个“微”时代。
还有多少人,在坚定地守望?
在这个娱乐解构一切的时代,我们似乎早已不愿寻一本厚书,在百转千回的逻辑与锤炼灵魂的深思中,耗过长长的光阴,去跑一场智慧的马拉松。
太多人将生命付与时间,而不是将时间赋予生命。我们宁愿卧在舒适的沙发里,让五光十色的信息如走马灯般地掠过眼前。巨大的信息量总能予人满足感,尽管我们明白这并无多少裨益。
而有一些珍宝,正迫切需要人们去守望。时间沉淀下的厚重学识,沉稳有礼的谦和态度,勇于跨越的挑战精神……这些曾经的人文根基,正在被以“快”“多”为特征的娱乐泡沫所掩盖。
改变的是时代,还是我们人类自身?也许我们需要守望的,不是“甘于寂寞”的人文传统,更是我们严苛要求自身,坚持修身养性的意志。
陶公结庐人境,不闻车马;林逋梅妻鹤子,逍遥自得……他们都于花花世界中觅得了一生清欢,安然地为心灵除去浮尘。我们既然无法逆流而上,彻底避免微文化的渗透,就必须站稳立场,做一株狂风暴雨中的白杨,时刻自省,守望最初的本心。
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。在真伪交织中,守望初心,在晦明交错中坚定自我。