快乐的作文
在一位画家的屋里,我见到了一幅非常特别的画。那是一张被装裱起来的白纸,在中间偏左上的位置有一块黑渍。我不明白这幅画到底有什么妙处,居然被画家挂在了墙壁正当中最为显眼的位置。我琢磨了很长时间,头脑里仍然是一片空白。于是,我向画家请教。
画家说:“我的这幅画叫‘快乐。”
“快乐?我不明白。”在我的记忆中,没有哪个画家能画出快乐来。
画家说:“中间这块黑渍是痛苦。许多人看到我的这幅画时,往往只看到这块痛苦的黑渍,却看不到背景里的快乐。我们的生活不也是这样吗?多少快乐,我们视而不见;微小的痛苦,却能够遮住我们的双眼。”
我说:“按照你的说法,这幅画应该就是一张白纸。”
他说:“没有痛苦,我们更见不到快乐。”
素材立意点睛:这是一篇哲理性很强的小文。画中的黑渍代表的是我们人生中的痛苦,除了那个黑溃,其余的大片白纸代表了我们人生中的快乐、幸福或者平平淡淡的美好生活。然而,在现实生活中,我们和作者一样,都会首先盯着那只占很小一部分的痛苦情绪,相应的,快乐则常常被我们忽略。也就是说,这世界上并不缺少快乐,只是缺少一双能看到快乐的眼睛。那么,下一个问题来了,如果把黑渍去掉,只剩下白纸呢?是不是这样我们就会无时无刻都生活在快乐当中了呢?不是的!快乐和痛苦虽然在语法上是一组反义词,然而在实际生活中,快乐和痛苦却是相互关联、相互衬托的,就像面对苦口的中药,你觉得白开水都是无比的甘甜一样,没有苦作对比,哪能感受得到甜的珍贵,感受到幸福与快乐呢?正如《一代宗师》中宫二的那句“人生如果无悔,那该多无趣”一样,人生就是酸甜苦辣各種滋味,虽然有时悲伤有时欢乐,但正是有了这种种情感的滋养,我们的生活才会活色生香,我们的人生才不枉活一场。
运用方向指南:快乐与痛苦;新的发现;对比;人生的趣味……
一课一练
阅读下面的故事,根据要求写作。
有几个人坐着渔船出海钓鱼,他们凝神垂钓,忘了时间。眼看天就要暗下来了,于是慌忙准备打道回府,可不知道是不是因为海潮的流向发生了变化,他们失去了方向。在一片混乱中,天完全黑了,倒霉的是还没有月亮,他们拼命地打着灯想要搞清楚方向,却看不出所以然来。
这时,同船的一位智者叫他们把灯灭掉。这下子,四下里就更是伸手不见五指了。然后,等眼睛慢慢适应了黑暗以后,他们惊喜地发现,原本以为是漆黑一片的周围竟然有一丝亮光,仔细看,原来是远处海边城镇里的灯光。借着这点亮光,他们找到了返航的方向。
我们通常认为,灯可以照亮自己前方的路。可为了找到方向,有时竟然要把灯都灭掉。
读了上面的故事,联系现实生活,你有怎样的感悟和思考?写一篇不少于800字的文章。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。