火红火红的太阳早早地升起了,树上的蝉儿们叽叽喳喳地叫个不停,在蝉儿们的歌声里,我、姐姐和妈妈乘车去游览故宫。从车窗向外望去,蓝蓝的天空上飘着朵朵白云,小鸟在天空中自由自在地飞来飞去,不一会儿我们就来到了故宫。
故宫又叫紫禁城,是明朝和清朝时众多皇帝工作和生活的地方,是世界上最大的宫殿。穿过雄伟的天安门,经过高大的端门,我们就来到了故宫的第一道门——午门。从午门进去,经过太和门,就来到了太和殿。一进入太和殿,我就被这里恢弘的气势深深地吸引住了,红彤彤的墙,金灿灿的琉璃瓦,在太阳的照射下闪闪发光。太和殿前挤得水泄不通,许多人都高高地举起相机和摄像机,我也好奇地挤了进去想瞧个明白。我看见大殿正中央两米高的台子上有一个宝座,那就是皇帝的座位,宝座金灿灿的还雕着龙,宝座背后有一块漂亮的屏风,宝座的两旁还有龙柱,真是富丽堂皇极了!太和殿俗称金銮殿,是故宫“三大殿”之首。每当有重大庆典时,皇帝们就会在这里举行。然后我们又去了中和殿,这里是皇帝上朝前做准备活动的地方。紧临着中和殿的是保和殿,这里是皇帝休息更衣的地方。从保和殿出来,我们又去了乾清宫、坤宁宫、御花园等等地方。
时间不知不觉从我们身边溜走,游览完故宫,我还意犹未尽,回望气势磅礴,规模宏大的故宫,我觉得古人真是了不起,修建了这么雄伟的建筑。