冬天的作文
秋风逐渐向西方迁移,冬日也买着急促的步子来到了我的家乡——太原。
我们这里的冬天呢,是多雾的、迷蒙的。早晨起来,漫天大雾,那些雾就好像挂在空中待染的白纱,缓缓地摆动着,让人眼前一片片都是白茫茫的,就连几米内。都很难看到人影:这时的人们仿佛置身于仙境之中,好似漂浮起来一般,骑着自行车神游在这仙境中,让人顿时感到心旷神怡。抬头望望天空,整个视野都被灰暗吞没,只有西面一点朦朦胧胧的月光以及冬日即将升起时所映衬出的光辉,寒风不时的吹到人的脸上、身上,让人感到一丝丝凉意,冻的人瑟瑟发抖,不过,每到冬天,看到这光景,不会让人有一种“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的向上意志吗?
除雾之外,我们这里的冬天的风还是多变的。冬天的风擅长“偷袭”:他有时像一个调皮的小男孩,轻轻吹起你的围巾,把你的双颊吹得像一个红苹果;可他有时却像一个彪壮的醉汉,在天地间、在村镇间的每座房屋前游荡着,时而放开喉咙狂怒地咆哮,时而疲惫地喘着粗气。光秃秃的树木在狂风怒吼中战栗,发抖。树木“哗哗”直响,狂风席卷着树枝、树叶挥动,像魔鬼的爪子在乱舞。冬天,用它自己独特的方式向人们展示了它的风姿!
在12月9号那一天傍晚,太原迎接了20xx年的第一场雪,这对于很久没有见到雪的影子的我,感到异常兴奋。这场雪从五年多开始下,刚开始时,雪下的很小,就像冬妹妹在往下撒盐,用手一接,凉凉的,随着清风的涨势,晶莹的白羽毛也开始变得多起来、厚起来。雪仙子敬请挥舞着她的衣袖;在飘飘洒洒的弹奏中,给树尖戴上了一顶白帽,给车盖蒙上了一层薄薄的白网。第二天早晨,大部分积雪已经融化,只剩几处洼地里的雪团还拥抱在一起,久久不想分离。路上的行人们把手放在衣襟取暖,学生骑着自行车去上学。12月,又过去了一天,太原的冬天,又少了一天。
朋友,我们太原的冬虽不像哈尔滨那样能看懂爱和美的雪景,也不像海南岛一样常年20℃以上,更不像济南的冬那么温晴,我们的冬非常简单、直接,冷,风,雪,便是主题。然而,就是这样的简单的太原冬景,却让我沉迷于此,感到颇富情趣。
我喜欢的太原的冬日,请让我细细品味你的美!请你慢走!