人生作文
有人说:“人生就像一条路,有些人的路是平坦的马路,有些人的路却是危险的独木桥。”我认为,无论哪一种人生,一帆风顺也好,崎岖不平也好,它就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑,只要有笑对人生的精神和勇气,哪怕有天大的艰难险阻,也阻挡不了你前进的步伐。
有一次,我走在去书店的路上,路旁有一家琴行吸引了我,或许是命运使然吧!往日几乎从不对琴行拿睁眼瞧一下的我,今日竟鬼使神差地来到琴行面前。我忽然心血来潮“如今好多家长逼着孩子练琴就是为了你弄个十级证书在别的家长面前显摆。一听说别人的孩子练琴就问:‘你家孩子考十级了吗?’我何不也考个十级呢?”心动不如行动。于是,我急忙走进琴行,买回了一本考级书。
书店就先不去了,我回到家,翻开书的十级部分。“音阶?这都是小case,还是看看乐曲部分吧!”
乐曲部分包括三项,第一项是技巧性练习曲,第二项是巴洛克——古典风格乐曲,第三项是浪漫——近现代风格乐曲。而我需要在这三项中各任选一首作为考试曲目。经过难易程度,技巧练习程度等方面的综合考虑,我分别选了《八度练习曲》《D大调奏鸣曲》和《谐谑曲》。
先练习《八度练习曲》吧!我先认好调性,节奏,随后开始单手练习。
一遍,两边……
一小时,两小时……
我不断熟练起来。可是,当我两只手合起来弹时,问题出现了。不知怎地,我的两只手总也配不上,不是这只手快了,就是那只手快了,我的自尊心不断地被一把无形的刀插进去,拔出来……我甚至怀疑我是不是学音乐的料。
一次,两次……
我失去了耐心,一把扯下书,摔在地上,冲出琴房。
客厅里,我失意地摆弄着手边不知道什么东西,不由自主地,眼光落在旁边花盆里一株巨大的苣荬菜上。
这是一株巨大的苣荬菜!带锯齿的叶子肆意地长着,叶中拥簇着几朵小黄花。不可否认,这是一株卑微地不能再卑微的野菜。尽管它旁边长着一株美丽而高贵的红玫瑰,可它依旧没因为它的卑微而低下头,更没有因为它的卑微而羞愧地缩回土里,而是努力地开出花,向人们证明卑微者照样能够创造美丽。这,难道不是一种笑对人生的态度吗?
我回到琴房,一遍又一遍地练习。豆大的汗珠从我的额头上滚落下来,可是我坚持了下来,坚持笑着练习,坚持调整好心态,继续昂首前进在音乐的道路上。
终于,我突破了自己,练熟了这首曲子。
有人说:“风雨之后终能见彩虹。”我觉得不对,经历风雨固然重要,但关键还在于要有一颗笑对人生的心!无论是多么顽固的困难,都要笑着面对它,勇敢地向前冲,终有一日,人生就真的会迎来你心中那一抹绚丽。