人生作文
“忙,都忙……”这句话是一个老奶奶说的。她在新年时做了一桌子菜,满心欢喜的等待儿孙归来,但却接到电话,电话中她的儿女们用极快的语速说:“妈(奶奶)新年快乐,我还有事就不回去吃饭啦。”然后不等老奶奶说话,电话中就传出来了“嘟——嘟——嘟”的忙音。老奶奶满脸失落的走到沙发旁,坐到沙发上叹息到:“忙,都忙……”。孝是什么?人生是一个尽孝的过程。但孝却不是你努力工作,功成名就给父母带来的荣耀;不是你努力学习,却连一个电话都不打去问候父母,只在成绩出来时告诉他们你的进步;不是你努力工作挣钱,给他们吃好的,喝好的,穿好的,住好的……
孝是什么?在历史上,二十四孝中,有一则“闵子骞劝父感后母”感人至深。子骞幼时丧母,父亲又娶一后母。子骞一向讲孝,对待继母像生母一样孝顺。后来继母接连生了两个儿子,于是对子骞开始憎恶起来,总在丈夫面前说子骞的坏话,挑拨他与父亲的关系。冬天到了,天气十分寒冷,后母给他的两个亲生儿子做的棉衣里用的是十分暖和的棉花,但给子骞做的用的却是芦花,子骞穿着就好像没穿一样。可后母却给他的父亲说他是太娇养了。直到有一次子骞跟父亲外出,因为太冷了,子骞拿着的缰绳掉到了地上,马车险些被拉下悬崖。父亲大怒,气得用马鞭抽他,直至他的棉衣被打破,芦花飞出,父亲才明白一切。于是父亲回到家要休掉继母,但子骞跪在父亲面前,哭着劝父亲说:“母在一子寒,母去三子单,请不要赶走母亲。”
多好的一句“母在一子寒,母去三子单。”所谓“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”子骞都已将那么孝顺了,更何况我们呢!更何况孝是中华民族的传统美德呢!
人的一生是一个尽孝的过程。父母从小生你养你,把你从一个婴儿拉扯这么大容易嘛!这是可以忘记的么?
当我们取得好成绩时,父母就会奖励我们;当我们衣服弄脏时,是父母亲手洗去污垢;当我们上学东西忘记带时,是父母急急忙忙的送来……这样的父母,难道不值得我们尽孝么!
孝心无价。若失去了孝心,你的人生还有什么意义!失去了孝心,就如身体失去了心脏一般,仅有一具驱壳存在于世上,更何谈顶天立地,闯出一番事业呢?
孝伴我成长!