手扶住窗棂,我凝望窗外的长街灯影。这是一个普通通夜,白天刚下过雨,风特别温润,好像远处大海的呼吸,轻悄悄地穿越苍茫的夜幕,抚摸我的面庞。眼睛为什么会湿润?是因为被失落的心绪纠缠难以摆脱?还是因为跌落进情感的泥沼难以自拔?我自问,深邃的苍穹却无语。窗外又飘起细细的小雨,湿雾笼罩了我的全身,我明白,我已处于前所未遇的困境了。可怕的是,面对困境,我竟茫然无措。
耳边又传来悦耳的声音:“建广同学,我叫晓晓,以后请多关照。”“那……那是我男子汉应该做的。”刚升入高二,听老师说有一个叫晓晓的女生来插班,不成想正巧和我是同桌,而且第一次和她说话,我竟有些结结巴巴。她像一只蝴蝶飞入我的视野,洁白飘逸又晶莹剔透,真是超凡脱俗,使一堆华丽的词语都顿失颜色。她如同冰心笔下那“白衣的安琪儿”,“扬着翅儿,抱着花儿”,总向我微微地笑。第一次看到她的那一刻,便有一粒珍珠潜藏进我的心底。之后,我的目光常常不由自主地跟着她的倩影,随其喜而喜,伴其优而忧。她的笑如燕翅,只一闪,便使我觉得春光无限了;她的忧如夏日的云,只一片,便让我感到天昏地暗。即使是她走过后的空气,我也能嗅到一种芳香,像有上等到的醇酒在挥发。
几滴冰凉的雨水唤回我的感觉。很长一段时间里,我一直思考着突破重围的方案。以前我的成绩在班上遥遥领先,自从和她成了同桌,白天鹅变成丑小鸭,一落千丈。万一在高考中惨遭淘汰,我的前途将漆黑一片。“我没有失败的权力!敬爱的老师不许,贫困的家庭不许,苍老的父母更不许!”这是我自己的警语,我把它写进日记。
站在今夜的窗前,我像孤雁坠落在山谷,苦闷无助。这时,一道闪电照彻了整个天空,随之而来的是振聋发聩的雷鸣!我眼前忽然清澈起来:这如丝如缕的雨水,不正是在雷电的召唤下,才来到我的面前,给我营造这诗一样的意境吗?
“男儿当自强”,与其让虚幻把自己变得平庸,不如在心中保留一段美好的回忆,伴我走完前行的路。
就在今夜,我感觉自己已走出了早恋的误区。