天空的作文
记得小时候,有一次全家人一起出外游玩,车行中爸爸突然指着窗外,惊喜的喊着:“看哪!有彩虹!”,于是大家都顺着爸爸指的方向看,纷纷发出赞叹:“哇!真的好美喔!”,但年幼矮小的我,夹在座位中间,就算伸长了颈子,还是连个影子都没看见,真遗憾!彩虹,对我来说,只是大家口中一个美丽的影像而已。
去年夏天的一个午后,因为下雨,不能到操场玩,我一个人闲来无事,就在走廊散步,不知过了多久,偶然一抬头,却看见天空浮现一小截残缺的彩虹,只剩下模糊的蓝色和紫色,唉!真令人失望,我又错失了一次欣赏彩虹的机会。彩虹,真是稍纵即逝啊!
其实在我的心里,有一道最美的彩虹:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,一座七彩的拱桥,只要走过它,就能一窥天堂的奥妙。或者,它也是一座溜滑梯,天使们调皮的顺溜而下,到人间游玩,如果我也能参与其中,那该多棒呀!
可惜,上自然课时,老师告诉我们:彩虹是一种光影折射的结果。我这才明白,自己的“登天大梦”不可能成真,幻影就是幻影,摸不着也用不到。一时之间还有点气科学家们,难道戳破别人的梦想很有趣吗?
但老师又接着解释说:“彩虹可不是”幻影”喔!它是确确实实存在的自然现象,和所谓的”海市蜃楼”不一样,不要混为一谈。”于是我左思右想,总算恍然大悟:美好的事物不一定要据为己用,即使高挂天边,一场赏心悦目的视觉飨宴,也很让人陶醉,不是吗?而且当生活中有令人惊喜的美好事物出现时,我们更该把握当下,多加珍惜,不要等错过之后,才空留遗憾。
俗话说:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,就像雨过天青,才有美丽的彩虹一样,所以我们不要怕挫折,应该坚忍不拔,才能期待自己人生中现出最耀眼的彩虹!