书伴我成长作文
小时候,妈妈让我背古诗,我总是很讨厌。后来,随着年龄的增长,我发现古诗的意境很美,春、夏、秋、冬总有应景的古诗让我陶醉。
但我最喜欢的还是散文,散文里总包含着种种美妙的语言,我虽没有去过北极,但文中那片片带着优美语言的雪花,让我感受着北极的美;虽然我没去过黄山,但那一句句优美、动听的描述,却让我犹如亲临了黄山。
散文词句优美,但总是在描述,没有一波三折、扣人心弦的故事情节。而小说恰恰弥补了这一点,所以,小说也是我的最爱。
比如像校园里发生的故事类的小说,我总是沉迷于其中,书中那些与同龄的角色,有时我会把自己也掺和了进去,似乎我也变成了书中的一员。
《草房子》里那些生动有趣的故事让我捧腹,活泼泼的一个个故事吸引着我看了一遍又一遍。真挚感人的《狼王梦》,让我深深地感受着母爱的伟大,还有狼生活的残酷。在《老鼠看下棋》这部书里,我在穿于童话之间,学到不少知识,《我们的土壤妈妈》里让我感受无比幽默的同时,又了解了许许多多的地理知识。
看书,一直是我的最爱,每天晚上写完作业,我都要看上好一会儿书,才能睡觉。特别是今年的暑假,我时常会把自己锁在房间里,一看书,就会过去大半天,而我觉得,像是只过了个把小时。
书,总让我沉于其中,犹如巧克力般香甜,红烧肉般诱人,看得津津有味。所以,我总是会控制不住自己去看书,书,似乎有种神奇的东西,总是让我牵肠挂肚。书,伴我成长,是我生活中最要好的朋友,我非常喜欢书——这一个童年伴侣。