牵牛花作文
我喜欢养花,在家里,单位办公室里都养着一些很好养的花,有君子兰、米兰、绿萝、龙古、跌水观音,还有一些不知名的花草,可以说是四季常青,三季有花。最让我开心的是不知从什么时候开始,牵牛花在我办公室窗台的花盆里发芽、生长、开花,虽然花期不长,但也让同事们羡慕不已。
到8月份,牵牛花每天清早伴着太阳开放。红色的、紫色的,就像一个个小喇叭,它们像在告诉我:金色的秋天来到了!。不经意间,在办公楼下面的柏树上爬满了深蓝色的牵牛花。抬眼望去,牵牛花的花藤已攀上树尖,花蔓的尖端向上翘着,伸展在空中,那墨绿的叶子,随风微微颤动,像一面面小旗在飘动,调皮任性,无拘无束,就像小孙女缠着老爷爷。叶子下面,那一串串小喇叭似地牵牛花在微风中摇摇晃晃,像是在吹奏着欢快的乐曲。 这花形似喇叭,薄如蝉翼,散发着阵阵清香。据神话传说,当年牵牛星就是用它吹奏着乐曲,把织女送回家,因此得名牵牛花。再过几天, 牵牛花的果,像盏盏小灯,向下垂着,好像在寻找适宜的地方,然后把种子弹落,让它在那里安家,到春天,再长出绿色的小生命。
我喜欢牵牛花,从懂事的时候就开始了,那时我还在一个小山村里,每天和小伙伴们一起玩耍,无忧无虑,早早就知道许多农作物,玉米、谷子、高粱、大豆、土豆、南瓜、萝卜等,还知道好多能吃的野菜,灰灰菜、蒲公英、柳树芽等,但吸引我的象喇叭一样的花牵牛花,则是母亲告诉我的,那时经常把牵牛花摘下来含在嘴里吹,可就是吹不响。记得有一次母亲拉我去地里做活,路边的牵牛花吸引了我,采了一朵含在嘴里,抬起头看着母亲,母亲好像知道我要问什么,就笑着说:这是喇叭花,就像村里的喇叭一样,我似乎懂了,也深深地记住它,直到上初中才知道它叫牵牛花。
我喜欢牵牛花,好奇心让我连续观察它,牵牛花播种后,7天左右发芽,它刚破土而出的时候叶子是包在一起的,很像包菜,叶子上还有泥巴,脑袋是弯着的。当它们长大以后,两片叶子就打开了,中间发出嫩芽,它们的叶子像葡萄叶一样,只不过比葡萄叶小一些,长出6片至7片叶时伸蔓,随着牵牛花的长大,牵牛花的嫩芽上长出了两根枝干,接着它们的枝干上长出花朵,花朵谢了以后,长出了绿色的果实,等这些果实干了以后,把它们捏碎,里面有一些黑色的小石子儿,这是牵牛花的种子。
我喜欢牵牛花,就想知道它别名、特性、种类。在百度一查,原来牵牛花别名喇叭花、牵牛、朝颜花,约有60多种,原产亚洲和非洲热带,为旋花科牵牛属年生蔓性缠绕草本花卉。牵牛花生性强健,喜气候温和、光照充足、通风适度,对土壤适应性强,较耐干旱盐碱、不怕高温酷暑、属深根性植物,地栽土壤宜深厚。牵牛花蔓生茎细长,约3米至4米,全株多密被短刚毛。叶互生,全缘或具叶裂。聚伞花序腋生,1朵至数朵,花冠喇叭样,花色鲜艳美丽,花期6月至10月,大都朝开午谢。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长。