闹春节的作文
春节是我们中华民族的传统节日,是人们最重视的节日,它代表着团圆、幸福、平安。而各地的庆祝方式也不相同。外婆家乡的风俗有很多:穿新衣、贴春联、吃团圆饭、收红包、迎神拜佛……而我最喜欢的就是看迎神拜佛,那场面热闹非凡。
正月初一迎神拜佛的队伍由老年、中青年和少年儿童组成。只见两位在村中声望较高的老人在队伍前头开路,后面紧跟着锣鼓帮,他们中有打鼓的,有敲锣的,有吹唢呐,还有吹箫的……只见打鼓的师傅高扬鼓槌,往鼓心一打,带出一阵密集的鼓声,也引发出一阵动听的乐曲。只听那唢呐在锣鼓的间歇声中响起,箫弦在鼓声中低鸣,让人如痴如醉。人群中不时响起了掌声和喝彩声。饶平的锣鼓帮可出名了。
随后是8组年轻人抬着佛祖、王爷等8位神,它们是按神的地位高位来排列的,后面还有旗队、舞蹈队。听奶奶说村里有8个姓氏,每个姓氏有一个固定的场地。只见人们在各自的场地上摆上几桌丰盛的菜肴,等待迎接神的到来。当村民们听到锣鼓帮敲锣打鼓的时候,便知道神快要来了。等到8位神停下来时,村民们就会下跪,求神保佑自己和家人能够平安、学业有成。那几桌菜肴也都是村民想让佛祖知道他们的生活,并想要一年比一年好。当8位神要前去下一个茶点时,那里的村民便会以鞭炮不断的响声、桌上的美味菜肴欢送佛祖。鞭炮声一路响个不停,可热闹了。这还有一种说法便是:村民为了驱赶“年”兽,图个平安。迎神拜佛的场面多么壮观,那锣鼓帮的队伍还要围着村子走一圈,保佑村民们平安。有些小孩认为有趣,还会跟随他们一同围着村子走一圈,然后去下一个村子。
在我看来,家乡的春节是十分热闹的。并且,那里的人们都比较信奉佛。所以他们的春节习俗中必定少不了佛。