第一次在书架上看到《八一军旗红:八一南昌起义故事读本》这本书的时候,就被它的封面和装帧设计所吸引。封面上几名惟妙惟肖的战士配上暖红色的夜空,营造出一种安静冲和的氛围,但是任谁都知道这是暴风雨前的宁静,掩藏着各种暗流汹涌。这种安静的假象会引发读者思考并勾起隐隐的躁动,封面以静衬动,更显其动,这是设计者的匠心所在。翻开书本,有一股厚重感,无论是纸张还是文字,处处透露着八一南昌起义这段历史的厚重。
八一南昌起义是一部英雄的史诗。每个英雄都是一面高高飘扬的旗帜,如夜空中的点点繁星,指引我们前行。《八一军旗红》全书分三篇,即将士篇、战斗篇和价值篇。
将士篇下写了15个革命先辈的故事。故事真实生动,人物也塑造得有血有肉,让读者从故事中了解到每个人物的性格。战斗篇共计11个故事,分别选取了南昌起义不同阶段具有代表性的故事,确切还原了革命时期的场景,如从起义前夕的总指挥部到打响第一枪,从鏖战三河坝到潮汕七日红。该篇章描绘了波澜壮阔的战斗场面,更妙的是,作者在写战斗的过程中也不忘勾勒故事人物的性格与精神,这是以大写小,也是以小见大。
价值篇旨在升华八一南昌起义的精神内核,以一种理论的高度收束全书。八一功在第一枪,为了纪念这一特殊日子,并让读者能更多地了解八一南昌起义的历史,故而笔墨多在理论和科普。但这里的理论与科普也显得与众不同,它是化深奥为浅显的授渔,而非呆板灌输式的说教。这种授渔方式既容易被读者接受,也能达到教育的效果。
本书别具一格采取了数峰并立式的体例结构。这种体例更适合青少年人群阅读,因为他们能迅速从书中获取南昌起义的历史知识、体会革命过程的艰难、领略革命先辈的信仰。
在物欲横流、轻浮急躁的时代,我们更应坚定拼搏信念、敢于艰苦奋斗,发扬革命先辈们身上散发的精神。本书是给八一南昌起义革命先辈们最好的敬礼,也是给时代最好的馈赠,更是给广大青少年最好的洗礼。
保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。尽管时代进步,尽管生活优裕,但是祖国的新一代万万不能忘却这种坚定信念、艰苦奋斗、敢于承担、执着追求的精神。只有具备了这种精神,祖国的花朵才能蜕变为荫庇神州的大树,祖国的未来才能绽放无限的曙光。
概括而言,本书具有良好的启发意义和教育价值。或许在读到某个故事时,你会怦然心动;或许在看到某幅插画时,你会沛然感伤;或许在发挥联想时,你会竖然起敬;或许在某个潜移默化的瞬间,你的心上已经滋生了一掠凌云壮志。
书是良师,亦是益友。故推荐此书给广大朋友,期以扩散传播时代正能量。