我的暑假 -作文
暑假,我们一家四口集体去了趟我们的家乡——淮安。它位于江苏省的北部地区。那里空气清新,一到傍晚,空气中就会掺和着淡淡的泥土气息和草的清香,弥漫在幽静的乡村小院里。我们吃完晚饭,便拿着板凳坐在屋外乘凉。爸爸一直看着院子外面的田地,说:“玉米、黄豆地里的草都长起来了。”奶奶频频点头:“是呀,家里的活计也越来越多了,忙不过来。”爸爸听了,朝我望去:“明天我们一起去锄草吧。”“可是我不会锄草呀!”爸爸笑容可掬的对我说:“什么事都是学会的。”
今天早上天刚亮,我就被爸爸喊起来。我懒洋洋地和爸爸、妈妈一同来到对面山上的黄豆地边。地里长满了嫩绿的杂草,草上缀满了晶莹的露珠,几乎分不清草和黄豆苗了。妈妈说:“豆苗根边的杂草要用手拔起来,抖掉泥土,散在身后锄过的地方,其余的地方可以用锄头锄,但要把草根锄起来,摊在地面上,这样草就容易晒死除尽。”说完,爸爸给我做了示范。
我夹在爸爸、妈妈中间,小心的锄着、拔着。(.)拔草的手被露水打湿了,满手都是泥,黏黏的,怪难受的。于是我就又用锄头锄,可这地里的小石子太多,锄头一落地,就被小石子挡歪了,只能把土挖个印儿,草苗断个茎儿,只好又补上两三锄,才会锄松地皮。我焦急起来,太慢了!我撑起锄把儿观察爸爸、妈妈的动作:只见他们的右手在前,左手在后,双脚一前一后拉开挡儿,身子前倾,双唇紧闭,一锄一锄地锄着,很带劲儿。豆苗根边的杂草用锄角钩几下就没了,其余地方也是锄角先落地,一锄压着一锄,土不断地翻起来,锄起来的草被锄角一拨拉,便抛在脚前,根上的泥土也同时被拨拉掉了,很少见他们动手拔、抖。在一锄一锄的嚓嚓声中,被锄松了的土面呈扇形快速向前扩展着。
我看出了门道儿,心里一阵兴奋,也学着他们的样儿,钩、拉、刮、抛。奇怪,我一钩,锄头就不随我意,不但没把草钩掉,还十分准确地把豆苗钩掉了!就这样,豆苗被钩掉了不少,汗水也给憋出来了。忽然,左边少了锄地的嚓嚓声,我偏头一看,妈妈正在笑眯眯地注视着我的动作,我都不好意思了。妈妈说:“我女儿锄草的样子像,有进步。初学,别图快,慢慢来,做着做着,就熟练了。庄稼活都是粗活,奥妙不多,比你念书容易多了。”我在妈妈的目光和话语的鼓励下,增强了信心,便耐下性子,学着他们的样儿,锄、拔配合,做得更用心了。经过一个早上的练习,锄头也不那么和我闹别扭了,觉得顺手多了。
爸爸看了看我锄过的地方说:“步子拉开了,就不能乱动步,直到手够不着草、锄头用不上力了,才能向前
跨一步。你看,你身后,脚印子一个挨一个,前头锄松了,后头又踩板了。”我回头一看,果不其然,我还真没想到这一点呢!再看看爸爸、妈妈锄过的地方,脚印子确实稀得多。我想:“这锄草还真不容易呢!累人不说,还要注意这注意那,只有把几个方面同时注意下来,才能把这个活儿做好。做其他事情也是这个理儿!”我把踩板的地方再次松了一遍土后,又锄了一会儿,爸爸、妈妈看了满意的笑了,说:“我女儿已经学会了一样技能,知道怎样锄草了。”听了夸奖,我心里喜滋滋的,脱口便说:“爸爸,我明天还帮你锄草。”“那好哇,看我家又多了个劳动力啦!”
这块地锄完了,太阳也出来了。我的身上也燥热起来。我看着锄过的黄豆地,豆苗在微风中晃动,给人一种清新爽净的感觉。回家的路上,我扛着小锄头走在前面,边唱边走,觉得我是合格的小农民。我身后不断传来爸爸、妈妈的笑声。