端午节的作文
家家户户包粽子,热热闹闹赛龙舟。端午节到了,在我的家乡,这是一个隆重的节日。
端午节都是要吃粽子和赛龙舟,但我们家乡却不一样,小孩子也玩赛龙舟,粽子里可不是香气四溢的糯米,还有让人一见就喜欢的一百块,没听过吧!这就是我们家乡的端午节习俗。
端午节一到,每家每户的小孩都会拿出自己珍藏已久的小竹船,或自己啊的黑车轮,开始小孩子小龙舟,“战场”是一条小江河。小江河是有尽头的,小孩们每个端午都争分夺秒的把自己的“战船”放到江里,开始用力向前划,那场面,是多么壮观!哪一个人最先达到江的尽头,就会有五百“大洋”,这个五百“大洋”让全村的小孩都燃起了斗志,一定要努力划来这个五百“大洋”。
当大人划龙舟时,小孩就跟在后面,在小船上装上点食物和水,只要大人渴了饿了,就在第一时间把水和饭送给大人吃。
然后就让我说说钱粽子吧。钱粽子是全村小孩子最渴望的东西,在一百个粽子当中只有一个,而且里面装着两百块“大洋”,这就试试运气了,看你是不是全场最佳!
让我再说一一说端午节时老家的活动,在端午那天,所有小孩都会分到一只纸鸳鸯,当然也会送一些粽子、草药,对了!草药!每当端午,各家的大人会带着自己的儿女去自己啊的山上采草药,当然了,在我的家乡,每家都有一块地,一块山头,所以这是私人财产。山上有各种各样的草药,而我的外公是村长,山上的药材更是多,要是卖出去,都能卖几十万!
你知道端午节的传说么?那是古代爱国诗人屈原在农历五月初五这天,因为看到祖国被敌国攻破,心中忧伤过度,投江自杀,到后来人们为了纪念屈原而赛龙舟,吃粽子。
就是这样,所以我们村规定,只要路过桥和江,都要把糯米粽子扔进水里,让江里的鱼吃粽子,不吃屈原的尸体。
这就是我们家乡的端午,你们家乡呢?可以说来听听吗?