也许在那天下午之前,我还是一个年少轻狂,懵懂无知的小女孩,可就在那天下午发生的种种事情之后,我突然发觉,我长大了……
星期一的下午,烈日炎炎。我们学校开展了一次“感恩大会”,台上的向老师,是一位在全国各地,演说成功近百场的“感恩大使”,在他的演说下,无一人不泪流满面的。
在那次演说中,向阳老师讲述了这样一个感人的故事:在地震时,一位母亲为了救自己的孩子,硬是用自己的身体支撑住了房梁,保住了孩子的性命,自己却走向了天堂。
这个故事不仅勾起了我的一段回忆:在我还不太懂事的时候,我常常认为妈妈偏心弟弟。总给弟弟买好东西,却不给我买。我甚至在日记里抱怨妈妈,说妈妈的坏话。终于有一天,战争爆发了,我与妈妈大吵了一架,把心中的不满全部宣泄了出来,而妈妈的反应却只是吃惊,她惊讶自己的女儿怎么会这样想她。我仍在一旁大哭大喊,最终,妈妈选择了让步。
那个寂静的夜晚,我躺在床上,强装欢笑,心中却苦涩连连。“其实妈妈对我也挺好的啊,我这样说妈妈,妈妈不会不理我吧。”但出乎意料的是,妈妈却装作这件事没有发生一样,把这根“刺”深深埋进了心里。
想着想着,泪水就从眼眶里流了下来,这时向老师让我们拥抱父母,倾诉心声。可是我爸妈却因为工作忙碌而没有到场,便让姐姐代替他们来了。
我轻轻地趴在姐姐身上。现在,我的姐姐也是一位母亲,她也有了自己的孩子。闲暇时,我也替姐姐看过孩子。因为小孩怕生,只让妈妈抱,所以姐姐上厕所也要抱着她。这时,我突然想起,在我很小的时候,也是整天黏着妈妈不放,那妈妈是有多辛苦啊!
听向老师说,我们婴儿时喝的妈妈的奶水是由母亲的血水转化而来的,并且奶水共重800多斤,多么恐怖的数字呵。可想而知,母亲为哺育我们,是付出了多大的代价!
以前的我,认为妈妈养我就是天经地义,开心的时候就摆给妈妈一个笑脸,难过的时候就向妈妈发泄,从来不顾及她的感受。当听了向阳老师的教诲后,我体会到了爸妈的辛酸与不容易。所以,我们也应当给予父母一些感恩的回报。
那个下午,那个令我彻彻底底长大的下午,我将永远铭记于心。