感恩成长作文
其实很多温馨和美好的东西就停留在你的身旁,只要学会珍惜和感恩,它就会和你如影随形。在我们成长的过程中,有许多人一路与我们同行,给我们爱与希望。在世界的眼中,我们渺小得像一颗尘土,但在他们眼中,我们却是整个世界。在这本书中,最让我感动的是这样一个小故事:女儿14岁那年给母亲画了一张生日卡片,上面写满了对母亲的甜言蜜语。
十几年后,母亲要去德国看望父亲,临走时给了女儿一个手提箱,里面装着许多重要文件,让女儿好生保管。有一天,女儿为了找一份户籍资料,打开这个手提箱。女儿惊讶地发现,她14岁时画的那张拼拼凑凑的幼稚的画,竟被母亲仔细地收藏起来,与许多庄严的文件摆在一起,保存了这么多年!在那一刹那,我才发现,原来世间所有的母亲都把儿女视为重中之重。即使是一张粗糙的卡片,也被视若珍宝。
我轻轻地合上了书本,将它捧在胸前。思想的闸门在这一刻被冲破,思绪一涌而来:母亲为我做了许多,可我却从来对她有过表示,只是坦然地接受她给我的一切……我说放学回家会饿,于是后来每天放学回到家里,桌上便会放着一碗泡好的方便面或一个已削好的苹果。我说要考试了,最近很忙。第二天,便发现换在墙角的袜子和衣服全都被母亲洗好晾在阳台上。
我说明天不上课,想多睡会儿。第二天早上,母亲便会轻轻地起床,轻轻地做早饭,轻轻地吃饭,轻轻地离家,给我留下香喷喷的饭菜……只要拥有一颗感恩的心,便会发现和欣赏到生活深层的美丽。因为有爱,所以感动;因为感动,所以懂得了感恩。我想,也许我该做些什么来向母亲表明我的心迹。
抬眸看到挂在墙上的钟,已经接近五点了——母亲快回家了!我在屋内四下寻找,企图找到一丝瑕疵让我来把它修补好。可是满屋子的整洁并没有给我这样的机会。我沮丧地拿起桌上的水杯,将里面的水一饮而尽。突然,灵光一现:不如帮母亲倒杯水吧。
我刚把装着水的杯子放到母亲的书桌上,门口便响起了一阵富有节奏的脚步声:辛苦一天的母亲终于回家了。刚坐在书桌前,母亲一眼就看到了桌上的水杯,疑惑地问我:“是你倒的吗?”“妈妈,快喝水吧。”母亲疑惑的表情渐渐变成了欣慰的笑容:“你真的长大了。”那一刻母亲满足的表情便深深地印在我的脑海里,原来母亲是这么的容易满足和感动啊!我想,这本书不但教会了我如何感恩,如何成长,也让体会到那些爱我的人对我细如流水般的爱。
书中有一句话让我印象深刻:岁月流转,世事变迁,短暂的人生因感悟变得美好悠长。无论年华似锦,还是白发苍苍,只要心怀感恩,在感恩中成长,你会在迷乱中找到纯净,也会找寻到关于幸福的地图,进而雕刻你人生中的美丽。