童年的记忆作文
我的童年是在乡下度过的。那里的一切都是那样的美好:缭绕着乳白色浓雾的青山,传荡着宛转笛声的山河,灿烂的清晨,恬静的黄昏……至今我还记忆犹新。
在我记忆的深处,田婶占据着一个永久的位置。她是那样的苍老,饱经风霜的脸上刻着深深的皱纹。而她又是那样的辛勤善良,整天起早贪黑,有了一点儿好东西都想着大伙儿。她无儿无女,所以特别爱孩子。
我刚到乡下,就喜欢上了这位人们都叫她“田婶”的好心的老奶奶。也许是因为她从爸爸手里夺下了要打我的棒子,也许是因为她给我吃大红枣,也许是因为她时常把我搂在怀里,指着满天的星斗给我讲好听的故事……
“天上的星星掉下一颗,地上的一个人就要升天堂了。”
“天堂是哪儿呀?那儿有我们这儿美吗?”我那童稚的心灵里充满了神秘感。“天堂在天上,那儿有嫦娥,有玉兔,还有玉皇大帝,只要你从小多办好事,玉皇大帝就要招你上天去,去过舒服日子。”
“那您这么好,是不是也该升天堂享福呀?”
田婶忽然沉默了。皎洁的月光照在她脸上,我看见她的眼里噙满了银色的泪花。我觉得她那双热乎乎的大手把我紧紧地搂在怀里。
“孩子,你还是个孩子。奶奶这大半辈子别说享福,在旧社会就是活下去都难,我拼命干活,但到头来……”
田婶哽咽了,我小鼻子一酸,一边替田婶擦泪一边也不自禁地哭了。
从此以后,田婶时常讲起她的经历。每当她讲的时候,大颗大颗的泪珠就落在我的脸上,身上,滚烫、滚烫的。
田婶是黑龙江人,(范文网 )出生在一个贫苦的家庭,她从小下地干活,顶着日头,披着星星,一年四季辛辛苦苦。1931年日本军国主义者侵占了东三省,她的丈夫被日本鬼子用刺刀一刀一刀地挑死,孩子也被扔到冰上活活冻死了。她历尽艰辛来到北平,在一个有钱人家当女佣,成天挨打受饿,饱受歧视,因一场病被赶出了大门,田婶只能沿街乞讨,到处流浪。
“那时我就盼着玉皇大帝把我招到天上去。”田婶望着静静的夜空说。
“现在好了,有象你这样爱我的好孩子,在地上也象在天堂里一样。”
这话一直印在我的心里。
后来,我就随爸爸进城了。临别那天,我和田婶抱头痛哭,我不愿离开这位奶奶,她要是我的亲奶奶该多好。田婶一直把我送到船头,我的泪扑簌簌地掉进水里,平时可爱的小河’好象突然对我十分冷漠,只是把船推向远方。
三年后的一天,爸爸告诉我:“田婶病死了。”我被这突如其来的不幸弄呆了,但马上,我哇哇地大哭,哭得没了眼泪,心,里那滋味难受极了。——谁能想到,那次分别竟是最后的分别!
就在那天夜里,我梦见一颗星星从天上掉下来,又一颗星星升了上去。那星上缀着田婶的苦和甜,也带去了我的无限情思……