我特别欣赏“失败乃是成功之母”这句名言。因为我从中受到了启发。
记得我那时候想要学骑自行车,让爸爸教我。我找一个空地,先推推自行车,掌握一下平衡。然后,我坐到自行车上,双手扶着把,爸爸在后面扶着车,我右脚一蹬,左脚赶紧上去。我欢快地骑着,爸爸说:“我要松手了,你要把握好方向。”我急忙地说:“爸爸不要松手。”爸爸没有听见,一松手,我有点紧张,手左摇右晃,“扑通”,我摔了一个屁股蹲,这红了一块,那青了一块。我气得直跺脚,爸爸过来把我扶了起来,我心里想:都怪爸爸,真讨厌学骑自行车,爸爸好像看透了我的心思,爸爸语重长心地说:“你知道失败乃是成功之母这句名言吗?你失败了一次,你还坚持不懈,说不定你第二遍就能把事情做成功,也可能是第三遍,第四遍才能成功。”我听了爸爸说的话,我觉得有道理,于是,我又恢复了自信。我把自行车又扶了起来,做到上面开始骑。我自已慢慢的一蹬,没走几步,又摔了一跤。我不灰心分析摔跤的原因,先让爸爸扶我一下,等到掌握好平衡后再松手。就这样慢慢的骑着,爸爸一松手我的心就怦怦地直跳,生怕摔倒。我慢慢地骑着,不知不觉的就没摔倒,心里高兴极了!我要自己骑,上次是爸爸扶我的。我又按照原来的方法,信心满满的骑着,居然一次也没摔倒,我高兴地溜了几圈,心里甜的跟蜜似的!
通过这件小事,我才真正的明白了失败乃成功之母这句名言的含义。