自然作文
那是一个山花烂漫的季节,窗外的清冷小镇随着茫茫雨幕一同模糊。“滴滴答答”雨滴敲打着窗玻璃,却似砸落在我心头,杂乱而沉重。
“潇潇雨,何时歇?”我苦闷,又无奈。
淅淅沥沥的春雨,从晨落到暮。憋屈了一天,我伸腰晃腿上了街,漫步在街头。
雨落下的那个夜晚月无瑕,诱人提起笔刻画那两三划。此时,清冷的明月已高悬在夜空之中,清光四溢。茫茫夜空中,乡下的月亮仿佛如枯寂荒井中的一股清泉,摄人心魄。
昨天那黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨涂在天际。今天倒夜空深邃,月冷风清。不知香樟树下有否赏月人?此时有人是否也在凭栏望月?
走了一年背字,真是一言难尽。也从此,我便一蹶不振,学习的火苗在心里一点点熄灭。“命中只有八升米,无论如何不满斗。”读书致富,算了吧。
与黑夜相比,明月似乎象征着希望。但此时,望着长空中的一轮皓月,我却淡淡发笑。的确,老师即使甩出那天花乱坠般的梦想,我也不会为之所动,说的梦,大的盖过天,谁愿倾听?未来,随缘吧。
不过,这一轮皓月倒勾起了我内心深处的回忆。那晚的月亮倒跟这轮皓月有些相似。
去年底,冬已经深了,夜晚也有了十分的寒意。刺骨的寒风猛烈地吹刮着,刺在我的脸上,像尖针。
窗外,阴冷的风吹的落叶到处乱跑,淡白色的月亮仓促上了天,街上行人也匆匆。贼冷的空气中夹杂着冬天的清愁,让人感伤。
我独自对着这茫茫夜色,与黑夜相对无言,昏黄暗淡的灯光把我孤单的身影拉得又细又长。回想起那些成绩,我突然有了倾诉的欲望。“莽红尘何处觅知音?”路再长、夜在黑也得自己默默走下去。长路漫漫,又何妨!
夜风凛冽,呼呼作响。突然,随着风吹灌木的“呼啸”声,窗外灌木丛中一不明黑物被惊出,它向被枯黄藤蔓爬满的墙头仓皇逃窜。心不在焉的我随意瞄了一眼那片枯黄,料峭寒风下,快要行将就木的植物罢了,不足为奇。
“ 生命在大自然面前是多么脆弱啊!”我惊叹。
……沉醉在往日时光的我随即醒来。
受好奇心驱使,漫游中的我向窗外墙头望去。昏黄的灯光下,只见一片片翠绿的藤蔓爬满墙头,昂首挺胸的它们缠绕着整座墙,普通的藤蔓竟有一股占墙为王的气势。
我依旧继续走着,心里五味杂陈。一片将死的藤蔓竟熬过了严寒和缺水,我却受不了日复一日的苦闷,受不了失误的痛苦,如今竟变的颓废堕落。看来,我是不如一株藤蔓了,我陷入了沉思……
哦,是颗被月色尽染的香樟。此刻,只见一颗香樟树屹立在黑暗中,墙角中的它顽强不息。是啊!以前几个伙伴是常常三三两两在香樟树下眺望月亮,谈论着明天的梦想,那时的我对未来多么期待啊!这一刻,几分期待悄然而至。
一路走来,寒风凛冽。蓦然回首,暖阳是无。但明月依然闪耀,我期待着……