自然作文
苏轼有言:“人间有味是清欢。”漫赏春光,流连山水,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。何必“局促一室之内”?品味自然的滋味,亲近自然,投身于明山丽水、如画风光之中,尽享生命清欢。
寄情自然,遍赏山水,自古已有文化渊源。东晋谢公隐于东山而不仕,会稽秀丽山水中,他潇然的背影仿佛凝成一支笛曲,悠然回响于林间。宋代雅士林逋亦曾言:“只觉青山绿水与我情相宜。”文人墨客心中总有山水情怀,与山水为伴,生命在其中找到了文化共鸣与深长情谊。
亲近自然,感悟自然,从中获得的是心灵的洗礼与灵魂的丰盈。王摩诘隐居终南,行到水穷处便坐看云起,偶遇林叟便谈笑无期,与清风明月共修炼,与花草虫鸟悟菩提,在花开花落中,品味生命的浩瀚博大,获得人生的彻悟,抛却烦恼困顿,灵魂纯粹而明净。自然便是如此玄妙,看似无法参透,实则身处其中,便能获益无穷。居住在喜马拉雅山下的不丹人,深信自然有灵,与自然和睦而处,纯净的山水滋养人心,人们接受明媚阳光最无私的馈赠,脸上洋溢着安宁的笑容。自然,其实触手可及,每个人都能够对话自然,感悟自然的无限生机与平静安宁,让灵魂受到洗礼,这正是自然最美好的馈赠。
投身于自然之中,用心去感知,用心去触摸,这本身就是一种积极的生命姿态,一种高致的精神美学。福楼拜曾写信致女友:“我拼命工作,……按时看日出……”惜时如金的大文豪竟将晨曦之降视若珍奇,按时静赏。因为,晨光穿过天幕的时刻,是一天中最新鲜纯净的时刻,是自然对生命的致礼。王开岭说:“做精神明亮的人。”亲近自然,每一缕晨光的意义,代表着自然的张力与生机。生命接受自然的赠予,岂不是种积极的生命姿态,一种明亮乐观的精神美学?
现代社会的纷扰喧闹中,人们更应走近自然,投身自然,让自然之美洗去浮华与疲惫,诗意地栖居。王国维曾说:“入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”跳出世俗的浮华,摆脱生活的烦恼,投身于自然,寻觅生命最纯粹的本色,最本真的格调,尽享尘世清欢。
春风飞扬,春意浩荡,又是一年春光明媚时,岁月在春色中苏醒。
亲近大自然,遍赏春光烂漫,生命芳香弥漫,清欢相伴。