水的作文
这辈子最早当过次老板,那是上小学3年级的时候,我们村子是个大集市,村里人或多或少的都做点小买卖,绿豆掌柜的喊我一起去牲口市卖水,应该算是股份制吧,正赶上礼拜天不上学,绿豆掌柜的是同村的二子,大集上趁家里没人,偷着把家里的绿豆拿集市上给粜了,结果落了这么个外号。
咱架不住二子撺掇,想想能挣来钱,心里也是美滋滋的,于是赶紧准备家伙,一副扁担,两水桶,一个盖帘子,两个水杯,一人拿一毛钱买包糖津,一切准备妥当,二子挑着担子,都是半桶的,整桶还挑不动,这样都是颤颤巍巍的,我拿着盖帘子杯子跟在后面,心里怀揣着赚钱的希望!
到了牲口市,我们摆好摊,盖帘子往水桶上一放,就是现成的桌子了,二子拿着糖津,一个桶里放两粒,边放边交待我,这玩意千万别放多了,多了就苦了,然后二子开始吆喝起来,糖津水,一分钱一碗!还别说,一会儿买卖就来了,正是夏天,热的好像火炉子,买牲口的卖牲口的,还有斤斤们,都过来喝水,我只顾着看那些交易牲口的,看他们摸手谈价钱感到挺好奇的,二子咋呼着叫我收款!在这里我知道了骡子和马的区别,知道了驴的来由!听着驴的长嘯,马的嘶鸣,牛的沉闷声,闻着牲口们的粪便味道,我们的生意越来越好,中间二子又去挑了回水,不知道在哪挑来的,反正很快就回来了,临近中午,肚子咕噜咕噜响,二子
说先不吃,等分完钱,各人吃各人的,愿吃嘛买嘛!我早就想弄个火烧吃呢。后来集市上人少了,都赶着牲口回家了,我们也收摊了,路上二子小声说,知道为什么我这么快就挑了水回去吗?我他娘的在大坑里摆了两桶!我说那水多脏啊,这不是糊弄人吗?二子说那水看着清亮着呢,隔上糖津喝不出来!我,,,,,,!
到了坑边,二子要算账分钱,半塑料袋子钢镚子,闪着银光,我俩蹲着开始分,二子不数钱,只管从口袋子里往外掏,开始光捡一分的掏,边掏边嘟囔:你一分,我一分,你一分,我一分,,,,,,,一分的分完了,你二分我二分,二分完了,你五分我五分,分来分去,最后剩一个五分的了,二子说坏了,分不开了,我说我要二分你要三分也成,二子迷糊了,他说我占便宜,我说我找给你三分,二子说我是拿三分换五分,没门!我也急眼了,我俩吵吵起来了,后来二子突然一拍脑门子有办法了,这法子咱谁也不偏,我忙问咋整?二子拿起那五分钱硬币,嗖的扔大坑里去了!挑起担子,大喊回家走人!你愿买火烧去买吧,我目瞪口呆!
这是我人生里做过的第一次生意,第一次拿一毛钱入股做的奸商,想起来就觉得好玩,虽说挣不来几个小钱,却真的体验了一把!
后来下午去坑里洗澡,看见二子在坑里扔钱的地方泡着,我就知道这小子在找那五分钱,可这小子一见我来了,骗我说在摸鱼,我也没说他什么,反正他卖水付出的多,又是他牵的头,多得点也应该。我心里真愿意他能摸到那五分钱!我连水也没下,赶紧离开了,要不这小子不好意思找钱!
后来大了,和二子喝酒说起这事来,二子还有些不好意思呢,后来喝酒多点了,二子说了实话了,其实扔钱的时候就多留了个心眼,他是冲着梁子家的房上的烟囱的方向扔的,没摸到该是天意吧!