那些日子作文
踏着青石板路,漫步在丝绸般的雾霭中,鞋底发出轻微的声响。记忆如氤氲的雾气铺天盖地而来,每一丝都浸渍了幸福的味道。随之而来的还有些许懊悔,些许愧意,只怪那时的我不懂你的爱。
凹凸的青石板路透过布鞋亲吻着我的双脚,仿佛姥姥那双粗糙的手饱含爱意的抚摸,心灵的角落蓦地被一丝暖暖的阳光照亮,霎时间温暖我心。
陷入记忆的暖流中,耳边又想起了脚踏板“咯噔咯噔”的声音。缝纫机的曲轴在姥姥手指的拨动下飞速旋转,针头在鞋衬间灵活地穿梭着。在姥姥娴熟的技术下,一双布鞋很快诞生,万万没想到的是,这双布鞋竟是送给我的。
不忍拒绝姥姥期待的目光,礼貌地收下了,拿回家便随意丢在了角落里。比起我鞋柜里琳琅满布的各式鞋子,这双实在逊色的太多。
偶然整理,无意间翻出了这双鞋子。它仍旧是最初的模样,简朴的外表呈现着低调的姿态。我犹豫着把脚伸进鞋中,轻轻走了几步,霎时,舒适的感觉蔓延全身。柔软,轻松的惬意将我包围。心灵最深处也被射进的阳光所温暖。只是一瞬,我爱上了它。
虚荣,浮华,一双双看似华美的鞋子蒙蔽了自己心中最真的那份触动,结成厚茧。而姥姥的爱,亲手剥落了我心上的茧壳,浮华洒落在风里,让我嗅到花香满径。原来,自以为成熟只是作茧自缚;自以为美丽,只是年少轻狂。
时光带走了曾经的美好,姥姥的双眼已不再清晰,手脚也不似从前灵便,做鞋这种细致入微的活,也变得可望而不可及。
漫步在青石板路上,感受阵阵清凉与舒爽。姥姥的爱也如同这双鞋,只有限量版。闭上双眼,幸福如这氤氲的雾霭,将我包围......
怀念那时穿梭在缝纫机之间的手,怀念那些拥有阳光的日子。