仰望天空,为何没有蔚蓝的光芒?风中,涩涩的我们,换上一双鲜艳的舞鞋,插上渴望已久的翅膀,在微风中轻舞着我们的青春。青涩的味道,刺激着双眼,落下了眼泪。
还记得在小学的时候,我与你经常站在讲台边主持节目。然而,我们美好的梦想却被他人的讥笑给打破了。那个月寒如月的夜晚,我们争吵着一路走回了家。第二天,你来到我家,说了一些放弃梦想的话。我一脸茫然,任由你怎样呼喊也不应答。然后,你转身离开。
就此,我们像隔着一层轻纱一样,生活在彼此的世界。轻纱很轻,一声对不起都能让它飘开,可倔强的我们始终也不愿意说出口。在日记本上我写到:就让时间慢慢忘记它吧。
过了几天,你又来了我家。我看出你有些不对劲,便走到你的身边安慰着你。你说着你与父母之间的分歧,眼泪便从你的脸颊滚了下来。我告诉你要你去与你父母谈谈,你一口拒绝。我告诉你,要你与老师谈谈,或许你能平静下来。你不听,还说道:“你是不是我的朋友,怎么与我父母在一边?”说完后,你将脸上的泪珠擦掉,甩门而去,留下不知所措的我。
从前的我们总是一路有说有笑地走回家,分别时总会说:“明天见。”那条道路记载着我们的欢乐与泪水。打打闹闹成了我们的代名词。可是,那个秋天之后,一切似乎都不复存在。
你给我发了一封邮件,说你要离开了。那封信中并没有提及我们的梦想,也没有提及我们之间的感情,这让我很伤心。我想你一定还在怪我吧!如今我们分隔两地,在我面对挫折时,我总会小心翼翼地翻开那些保存已久的照片,看着你灿烂的微笑。
世上有一股清泉,在天涯海角,年年岁岁地流淌着。我们每一个行路者都在执着追求着,仿佛在酷热似火的夏季渴望有一片凉爽的绿荫一样。于是这股清泉就成了止渴的梅,就成了大漠深处的绿洲,给我们鼓舞和力量。这便是友谊。
读后
人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。相遇与离别都是美丽的事情,有的时候我们要学会笑着说再见。悲痛与割舍是生活中本身存在着的因素,但是悲痛终将过去,而彼此的友情,发生过就会在那里,它会在记忆里永恒地存在着。再回首,你会欣喜地发现,它早已随着岁月生长成枝繁叶茂的树木,根深蒂固了。