夏天作文
夏天到了,树上的知了已经迫不及待的爬上了树梢,又出现那“清风半夜鸣蝉”的热闹景象了。在城市看在夜晚没有什么变化,而在那淳朴的农村却有着巨大的变化,那路边的经历了几十年的大树底下有了新的生机那厚道,纯真的乡下人在那百年的大树底下尽情的说着,笑着;那里虽然没有城市里面那五光十色的彩灯,却有那接连不断的笑声;没有辩论会上那种百舌争锋的架势,却有老一辈人的唇枪舌战;没有那种造价不菲的历史博物馆,却有那活生生的历史。在人们干完一天的农活儿,拖着那疲惫不堪的身体回到家里吃着那中午剩下的饭的时候,他们的脑海里想着是那路边的大树下的逍遥自在,吃完饭那些老头老太太们就拿着早已被城市淘汰的大蒲扇和那看上去并不时尚的躺椅,那扇子大的几乎可以盖住一个一岁大的孩子。而年轻人则带着凉席和薄被子领着孩子去那几棵大树底下,在那听着蟋蟀的叫声,偶尔一阵清凉的风吹过也会有几声青蛙的叫声从雨后积水的坑中传来还伴随着蝉叫声,真是那蛙声蝉声声声入耳呀。去那里,他们并没有事先约好,但却有同样的行动,那种不约而同,那种不言而喻,那是他们精神和心理的一种满足。乡村的夏天就是这样的平淡无奇,但却有着不能用言语来表达出来的神奇,美丽。还有树上那几只随处可见的麻雀,燕子,也不知为什么总有那么几只不知道谁家养的白色的鸽子也来这凑个“热闹”还不时的发出几声悦耳的叫声,那叫声每天都会有。我不明白那是一种再也平常不过的现象呢?还是老人经常说的冥冥中注定的呢?不过我却知道那却是一片繁荣昌盛的景象,一片象征美好明天的景象。每到夏天的这个时候那块地方都会被打扫的干干净净,就算再忙的时候都会把它打扫的一尘不染,每到晚上这就会聚满了人,就象赶集一样:不论老的少的,大的小的,都会来到这来“纳凉”每当村子里面出了一件新事儿,那些妇女就会聚在一起讨论那些家长里短的事情什么村西头儿尚家的女儿要出嫁了,村东头儿的尚家有了个小孩了等等这些事儿,这讨论的就象开了锅一样,就算他们讨论了半个晚上这样的话题,他们也不会感到厌烦和无味在他们看来这就是一种享受生活的一种方式,这种方式在他们看来永远不会被淘汰,在城市里的人看来这些就是80年代就淘汰的了,但在那淳朴,厚道的家乡人来说这就是人们之间相互联系的方式和享受生活的一种方式,这也是家乡人在空闲的时候的一种打发时间的一种很好的方式。孩子们在这个时候则是最快乐的,因为他们可以又可以开始他们的游戏了,每当这个时候捉迷藏是最盛行的,在那皓月当空的晚上地上撒满了皎洁的月光,在那里没有青山白塔来装饰,也没有绿树碧湖来环绕,只有那几堆摆放整齐的玉米秸杆垛。正因为有那几垛玉米杆才使的那里成为了孩子们的乐园,和城市里的那些大型娱乐场所比的话那真实微不足道了。但孩子们玩的是十分的尽情,十分的舒畅,那几垛玉米杆儿却是孩子们的天堂,孩子们的梦想;那就是孩子们的一种童年的期望,是那几垛玉米杆儿给了孩子们的一个属于自己的空间,在那里孩子们可以洗刷一天的烦恼和不快乐的事情,那也是孩子们消磨时间的一种方式和方法。夏人的夜晚,夏人的夜晚,深蓝的天空美丽极了,月亮高高的挂在天边,星星调皮地眨眨眼。夏人的夜晚是美丽的;是热闹的;是梦幻的。我爱夏日,更爱夏人的夜晚。