功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”这句话隐藏了一个意义深刻的真理。说明了做事只要肯下功夫,多努力探索,汗水就不会白流,结果就一定不会辜负他。
1878年,爱迪生决定制作出价钱便宜经受耐用且安全方便的电灯。首先,他用炭丝装在玻璃泡中,但只亮八分钟,于是,就一次次地实验、换了1000多种材料。一次,爱迪生偶然想到,把棉纱烧成炭,灯泡寿命延长到了15小时,他继续研究,后来又研制出竹丝灯泡,寿命达1200小时,直到1906年,爱迪生又改用钨丝制作灯泡,质量又提高了,一直沿用到今天。
无独有偶,美国总统林肯也是如此,他的成功就在于他对口才的刻苦练习。他为了成为一名律师,每天徒步30英里,到一个法院听辩护词,看如何辩论,去模仿他们,回来也学习他们的样子,对着树林和玉米模仿,反复演讲。这一次次的训练使他成为了一名雄辩的律师最终进入政治界,成为了美国的大名鼎鼎有一届总统。
居里夫人为了提炼镭,他找到了几吨可能含镭的工业废渣,在破棚子里进行冶炼,溶解,沉淀,分析。经过三年又九个月,终于在成吨的矿渣中提炼出了0。1克镭,因此他在这项研究中,荣获两次诺贝尔奖。在他的身上,衣服上到处都是酸碱的点点烧痕。居里夫人的成功来自她的坚定、执著、刚毅的性格。
爱迪生制作电灯,林肯踏入政治界,玛丽居里提炼镭。这都是下苦功夫才铸造的成就,在著名人物中还有许多像他们这样的人,只要肯下功夫,功夫就不会辜负你的期望,赋予你成功!