9月29日星期二天气:阴
今天中午吃完饭,我决定泡黄豆,因为以前我总是听别人说,观察豆子发芽是一件特别有趣的事情,所以我打算亲自泡一次豆子,体会这种乐趣。我找来了一个小木盒,又从袋子里挑选了六粒饱满的黄豆,把它们放进盒子里,再装上一点水,把豆子完全淹在水里面。妹妹把这些黄豆围成了一个圈,看起来就像一群“小人”正坐在一张圆桌子旁开会,特别有趣。经过一番思考,我决定就叫这些豆子为“小黄人”!
9月30日星期三天气:晴转大雨
今天一大早,我起床后一下子就跑到“小黄人”面前,想看看他们有没有什么变化。哇,昨天还矮矮胖胖的“小黄人”,过了一个晚上就变高了,变瘦了,还变白了一点点,还穿上了华丽的嫩黄色的晚礼服,真是名副其实的“高富帅”和“白富美”啊!哦,对了,这群“高富帅”和“白富美”还跳起了优美的舞蹈呢,可好看了!
10月2日星期五天气:晴
昨天是国庆节,我玩得不亦乐乎,把“小黄人”忘到九霄云外去了。今天我一大早就爬起来观察“小黄人”:太好了,大多数“小黄人”已经长出了嫩白色的小芽,就像刚刚钻出地面的小地鼠,对上面的新世界充满了好奇,东张西望的看个没完没了。
10月5日星期六天气:雨
前两天我的“小黄人”一直没有什么太大变化,今天刚回家,我赶紧冲到阳台上,满怀希望地来看“小黄人”,豆子们的嫩芽已经从大约一厘米的“小地鼠”变成了大约四厘米的“橡皮蛇”。在换水时,我发现有的“橡皮蛇”还很不客气地缠住别人。
10月8日星期四天气:阴
这几天,全家人都忽略了“小黄人”。我心中有些不安,担心万一他们死了可怎么办?等到中午吃完饭我才放下了心里的大石头:“小黄人”长得很好呀,你看,用尺子量一下豆芽,最高的有十厘米,最矮的也有六厘米了。呦,芽上还有一些小绒毛。原来穿着黄色T恤衫的“小黄人”也因为天气转凉,穿上了一件绿色的外套。变成“小绿人”了。“小绿人”身上脏兮兮的,外套上有好多黑色斑点,就像一群穿绿外套的小孩子跑到菜地里去玩,还没洗澡呢!
10月10日星期六天气:雨
今天起床看“小黄人”时,发现爸爸妈妈找来了一些泥土放在盒子里。哇,有了泥土“小绿人”又长高了不少,浅绿色的豆子也裂开了,里面夹着一片新鲜的小叶,嫩绿色的,看上去非常舒服。这时爸爸告诉我,小绒毛已经变成豆芽的根了,看到“小绿人”长得那么好,我的脸上露出了开心的笑容。
10月11日星期天天气:阴
今天一大早,我怀着期待的心情来看我的“小绿人”,希望有一个新的好消息。哇,豆芽们又长高了大约两厘米,小叶子也钻出来了,嫩绿色的。咦,小叶子怎么是心形的?原来豆子里夹了两片叶子,这两片叶子一片向左,一片向右,就组成了一个又一个小爱心,可爱极了。可是豆子们却快要掉了,分成了两半,每一半都有折痕,真舍不得这些小豆子呀。
10月12日星期一天气:晴
今天早上我起床时,我还在为那些快要掉了的豆子难过,没什么心思看“小绿人”。这时妈妈在旁边说那些豆子是不会掉的,它会变成叶子的。我一听,心中似乎有了一个充满快乐的气球,里面的快乐逐渐变多了。当我眉飞色舞的给“小绿人”浇水时,几滴水珠不小心掉在了“小绿人”翠绿的小叶子上,阳光温和的抚摸着小叶子和小水珠的脸,把小水珠照得亮晶晶的,像一颗光彩夺目地钻石,向四周散发着五彩的光芒,真是美不胜收。小豆苗越来越高了,我真希望再过几天“小绿人”就能开花结果,快点长出小豆子呀!