烛光里的妈妈作文
我永远也忘不了烛光下那个忙碌的影子……
那是冬天里的一个夜晚,我骑着单车从外面回来,不小心狠甩了一跤,手脚都硌伤了,还将最外层裤子上的膝盖位置蹭破了,破出一个大洞,露出里面的红色秋裤来,格外醒目。刚进客厅门,就被急脾气的老妈逮了个正着,指着我的大破洞超大嗓门嚷着:“你自己看看,好好看看,女孩子家家,穿个裤子都不晓得爱惜,你以为买条裤子那么容易吗?……”
老妈余怒未消,嚷嚷仍在继续,我只有乖乖的站她旁边保持沉默,等待宣判。突然,老妈声音又高了8度:“耶嗨,这是摔着了吧?!难怪搞成这副鬼样子!你看这膝盖得……”老妈终于发现了我手脚上的蹭伤,用力的拽着我过去离灯更近的地方,上上下下给我查了个遍,就跟搜查犯人似的。一转身,她又忙慌着从房间抱来医药箱,摁我在沙发上,用棉签蘸着药水,麻利地涂着我身上的每一处伤口,涂完了又反反复复查验几遍,生怕漏掉一处我就跑了似的。
这个夜晚注定有事儿。老妈给我涂擦停当,抱着医药箱准备回房间,我还在担心她会对我接下来有新一轮的训教轰炸,不曾想,头上的电灯忽闪了一下,哎呀,停电了!我俩在黑暗中都不出声,等待着,想等电来,可是,时间一分一秒的过,一会儿就过去了,电并没有来。老妈的急脾气又上来了:“这个鬼电,早不停晚不停的……蜡烛呢?耶,上次停电我明明茶几抽屉里放了几支的……”她继续着她的絮叨,一边借着手机的光亮翻找着她忘存地儿的蜡烛。我却好不庆幸,感谢这电今晚停得真及时,简直就是救我于水火。乘老妈暂时顾不上我,甩给她一句“停电了,我睡觉去了——”,一溜烟躲回自己的房间。就在我回头关上房门的一刹那,老妈找着了她的蜡烛,“嚓——”的一声,客厅里亮起了一丝烛光,我赶忙把门关上。
约莫凌晨1点多,窗外面一片黑暗寂静,人们都渐渐入了梦乡。我要起夜了,挣扎着从床上爬起来,睡眼惺忪地打开房门。——客厅里的蜡烛居然还亮着!一个人影在烛光下,手上正忙着些什么。我连忙揉擦自己的眼睛,仔细一看——
那是我的妈妈呀!
她在昏黄的烛光下,一针一线的缝补着我的那条大破洞裤子!
这可是冬天的夜晚,一个没有电的夜晚,该多冷啊!她缝上几针又放下来,张开嘴,对着双手使劲儿哈出热气,又接着缝,她就这样不停地缝又不时的哈几口热气暖暖手。这回我看真切了——老妈的那双原本粗糙的手已经冻得通红通红,冻得僵僵的了!
妈妈明天要赶早班,这是乘夜给我赶补裤子呵!
再后来,离那个夜晚已经过去好久了。
可是,我却忘不了,忘不了那个冬天停电的夜晚,忘不了那晚暖暖的烛光,和烛光下妈妈忙碌的身影。