元宵节小学生作文300字
俗话说:“正月十六雪打灯”一点不错在我的印象中每天的元宵节,都要下点雪。
元宵节到了,奶奶每次过元宵节的时候,都要在门口放上一根长长的棍子,还要在门口点上蜡烛。我却不明白为什么要这样做。就跑去问奶奶,奶奶说:“这是咱们老家的风俗,一会还要放孔明灯呢!”开始吃元宵了,也开始放孔明灯了,我们边吃边看,一个个孔明灯飞到了天上。
这就是我们家乡的元宵节,我一直有一个问题:元宵节为什么要吃元宵呢?后来听妈妈说:“民间过元宵节吃元宵的习俗,元宵由糯米制成,或实心,或带馅。陷有豆沙,白糖,山楂各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫浮圆子,后来又叫汤团或汤圆,这些名称团圆,字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了未来的美好愿望。”
原来是这样呀!我终于明白了!