爸爸作文
小时侯,走路时总喜欢踩爸爸的影子,以为踩住了爸爸的影子,便踩住了爸爸,可每当踩住了那高大的影子,又不见了自己的影子,殊不知自己已融入爸爸那又高又大的影子里了。
父亲是生性乐观开朗、豁达的人。在我印象中,他很少发脾气,脸上总挂着一抹浅浅的微笑,即使遇到了什么困难也能微笑面对。我无法想象父亲为什么总能笑对人生。
在童年那些贫穷的日子里,父亲脸上那抹浅浅的微笑是我生命中的阳光,明媚着我阴霾的心空。那时候日子苦,但父亲总是很自信地对我们说,一定要挺住,日子会越过越好的。看见父亲充满自信的笑脸,看见他每天为我们的生活奔波劳碌,我就相信我们的日子一定会好过起来的。父亲的乐观一直感染着我,一个微笑,对别人来说也许是再简单不过的一件事,但对父亲来说,我脸上的笑颜是那么难得,多少年来,他一直希望我能够学会笑对生活,笑对人生!
小学的时候我的成绩一直很好。然而中考我却以1分只差无缘高中。看到分数的那一天,我不感告诉父亲,更没脸见父亲。想到班上比我差的同学都考上了高中,而我却只能灰溜溜的去读中专。夜深了传来母亲焦急的呼喊声,那声音呼远呼近。我哭了起来,因为天黑内心里满是恐惧,我从铁道上跑了出来扑到母亲身上大哭“孩子怎么了”母亲抚摩着我的头关切的问“妈我没考上高中可我想读书。””你想读书好啊,妈支持你走跟你爸说去。”回到家里只见父亲正躺在沙发上一根接一根的抽着烟,他那黝黑的肌肤在电灯下泛着光眉头紧锁,看见父亲那紧锁的眉头我没有说话。岁月过早的在他的额头上刻满了皱纹,父亲老了,遗憾的是我却不能替父亲分忧,为家里赚钱。而且还要加重他的负担。“孩子哭什么呢”正在这时父亲抬眼看了看我。“爸我没考上高中,让您失望了,可我还是想读书。”“没事你尽力了就行,你的成绩一直很好可能是没有发挥好我们上中专。”我上中专后父亲对我的关爱依旧,并没有因为我的失败而改变什么。
后来我才知道当年我没考上高中父亲是有遗憾的,但他不想加重我的负罪感。所以才会这样。
从学校出来后我跟父亲的交流越来越少,我长大了有了自己的生活方式自己的朋友自己的理想,父亲已经不再是我生活的重心了,在不经意中我疏远了他也疏远了那份浓浓的亲情。