外婆的作文
“好不容易来一次,我去买些饮料。”外婆说着就开始寻找她的钱包,急急忙忙跑向门外。
“还是这么冒冒失失的。”外公看了看她的背影,小声说了句就进了厨房。一时间,空旷的客厅就只剩下我一个人了。思绪渐渐随着目光飘进了里屋。
外婆是个好强的人,不愿花子女一分钱。即使已年过花甲,她仍坚持去一个小公司做会计。小时候,父母总在外地,我便“顺理成章”地被送到外婆家。我写作业时总看见她戴着老花镜看账本,时不时用手指蘸点儿口水翻过一页。背弓得很厉害,手指有些颤抖,有时好长时间都翻不过一页。打了几十年的算盘放在一边,几十颗珠子早已磨得发亮。“发什么呆?还不快写!”每每等到这么一声催促,我才回过神来。
曾经恨过她,只因为她规定不写完作业不准吃饭,只因为她让一年级的我背二年级的乘法口诀表,只因为她会骂我甚至用她量布料的尺子抽我的手心……
在后院,我总是看她坐在台阶上择菜,粗糙的手反复洗着菜根,不时地瞅几眼课本,看看我有没有背错。蔬菜清香的味道不断向我飘来,总被苦涩的眼泪遮盖。
终究血浓于水,我对她的恨慢慢被时间淡化,只留下不忍。外婆的肺一直不好,到了冬天会咳得很厉害,甚至咯血。即使家里人都反对她继续上班,她也会偷偷跑出去。久而久之,也就任她去了。我一直不清楚她的病究竟有多重,没有人告诉我,只是默默地看着,看着她抱着布袋子蹒跚地走出去,瘦小的身影在秋风中如同干枯的黄叶,好像马上就要摔倒。但上天告诉我,她不会倒下。
表弟出生后,外婆渐渐不再对我严格要求,而将自己几乎全部的精力都放在了孙子身上。我本应高兴,心底却泛起一股心酸与嫉妒,这才发现自己对她的管束变得如此眷恋。
“来了,来了!”外婆的声音从门外传来,打断了我的思绪。我愣了一下,看见她比以前更苍老的身躯——皱纹随着岁月爬上她的脸,背越发弓了。我急忙站起来帮她拿着沉重的叮当直响的袋子和包。她那一刻笑得很开心:“朱予沫长大了啊。”说着,我的心尖上冒出酸涩的滋味。
离开外婆家时,她执意送我上公交车。“路上小心,到家打个电话过来。”我一边答应一边上了车。找了一个靠窗的座位坐下,看见她刚往回走。一高一低的肩膀,佝偻着背。干枯瘦小的身子在路灯下拉出长长的单薄的影子。车开动了,我目送着她拐人伴她一同老去的小网门,泪水静静滑出眼眶……