快乐暑假作文
快乐是什么?快乐是春天的大雁,快乐是夏日的冰淇淋,快乐是秋天的落叶,快乐是冬天的棉袄……快乐其实很简单,每个人都能感觉到。我也不例外,今年暑假我到外公家玩,外公家开着加油站,为了安全,舅舅买来了电脑并装上了监控摄像头,可外公不会用,怎么办呢?我想:外公平时很关心我,什么事都想着我,我应该主动教外公学电脑。我不假思索地说:“外公,我教您!”
教别人学电脑,就要从最基本的教起。我先教外公开、关机:先打开电源,再按主机上的开机按钮,然后按显示器上的开关,最后就会显示出电脑的开机桌面。我让外公按照我教的步骤重做一遍,外公竟然全部做对了。接着我就教外公如何使用监控:先用鼠标双击“中维数字监控系统”图标,再按“登录”输入帐号和密码,最后教外公如何切换画面,使用监控及捕捉画面拍照。不知是外公年纪大了手指不太灵活,还是脑子不好使,我一遍一遍的告诉他,外公一遍一遍的忘记,弄的我一会儿就没有了耐心。这个老师真难当啊,我都想放弃了。可外公始终契而不舍,一遍不行就二遍,二遍不行就三遍,反反复复的练习。过了二个半小时外公才学会。最后我还给外公布置了作业,教外公怎么上网、怎么设计幻灯片、如何打字玩游戏……,过了几天,外公的打字速度明显快了,还把我教他的知识设计成了幻灯片呢!最让我大吃一惊的是,外公说:“我也要成为一名“大虾”了。”
哈哈,我终于教会了我人生中的第一位徒弟,心中充满了成就感。俗话说:助人为乐是快乐之本嘛!外公这种好学上进的学习精神也使我感动,更为重要的是我心中又有一些隐隐的担心,不是有这么一句话么,教会徒弟饿死师傅,外公会不会以后跟我争电脑玩呢?