成长的作文600字
英国著名戏剧家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,好比小鸟儿没有翅膀。”可见书籍有多么重要。
我家可以说得上是“书香家庭”,爷爷清晨总会坐在沙发上,拿着报纸,鼻梁上架着一副老花镜,津津有味地读着报。竟连边角的小广告也不放过。爸爸有一个藏书室,里面整整齐齐的摆放着各式图书。从古到今,由海外到海内。这也是爸爸办公的地方,工作累了,他总会从书架上取下一本书,悠闲地看着。我就在这样的氛围中成长。
不知是天生的缘故,还是后天的感染。我从牙牙学语时,就缠着妈妈给我买图画册,爸爸也会一个字一个字地教我。这是我迈开读书的第一步。随着年龄的增长,认识的字也越来越多,我的阅读范围越来越广,知识也在日积月累,对书籍的需求量也越来越大。如今,我已有了一个自己的书架,我会把书一行行、一列列的摆放上去,在每本书的书脊上贴上标签,如果是自己最喜欢的图书,我会在书的扉页上写下感悟,再用包书皮小心翼翼地包起来,就像在对待一个脆弱的新生命,无微不至地照顾它。同学来我家时,我总会自豪地给他们展示我的成就,当他们发出赞叹声时,我就会有一股满足感,我感觉自己是世界上最幸福的人。
在学校里,我常常会利用课余时间来读书,我遨游在书海中,与书中人物一起冒险,与他们一起开心、难过。把一切烦恼、忧伤统统抛之脑后。直到上课,同桌喊我,我的思绪才回到现实生活当中。因此,同学们给我起了个外号:“书呆子”,我也丝毫不谦虚地接受了。
读书使我懂得了许多道理。《鲁滨逊漂流记》让我懂得了面对困难要坚持不懈,不要轻言放弃;《哈利·波特》让我明白了,一个人的出身并不重要,重要的是他成长为什么样的人;《老人与海》让我知道了人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
阅读为我的成长铺起了一条绿色通道,我将在这条道路上走向美好的明天。